芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中天新聞台執照11日到期 NCC:跳頻處理52頻道

圖片來源:中央社

NCC 今天同意不涉及 52 台頻道替補的 42 家系統變更營運計畫,其餘 22 家有替補頻道業者將依程序審理變更案,但是 12 日零時起也不能繼續播放中天新聞內容, NCC 請業者 12 日起先技術跳頻處理。

國家通訊傳播委員會( NCC )今天召開第 941 次委員會議,由於位於 52 台的中天新聞台執照只到 12 月 11 日,後續將不能繼續在有線電視系統與 MOD 播放,外界關注 52 台後續與替補頻道。

中天電視除了中天新聞台之外,還有中天綜合台與中天娛樂台,媒體詢問中天能否在另外 2 台播放新聞內容。

NCC 副主委暨發言人翁柏宗今天在例行記者會上表示,一般綜合台會播出早午晚 3 節新聞,中天綜合台才剛換照完畢,綜合台有其屬性、內容規劃與節目類型,如果要更改內容或提高新聞播放比例,就需要另外提營運計畫書變更, NCC 也會依法審理。

翁柏宗指出,全台 64 家有線電視系統中,有 22 家送替補頻道,包括中嘉數位、大豐、台灣寬頻通訊( TBC )、世新與國聲,會再函詢地方政府意見、產業影響等因素綜合審理。

NCC 平台事業管理處專門委員黃睿迪表示,凱擘等 23 家系統有補上其他頻道,但沒有把頻道補在 52 台位置,另外,有 19 家系統單純下架中天新聞台,尚未補上任何頻道。基於維護消費者權益, NCC 會督促業者儘速補上頻道,「少一補一是原則」。

翁柏宗表示,會請業者 12 日起用技術方式「跳頻」處理 52 台。 12 月 12 日零時起,消費者如果從 51 台按下一個頻道,會直接跳到 53 台;如果從其他頻道輸入 52 台,會停留在原有頻道。

媒體詢問既有新聞區塊有沒有可能再擴大。翁柏宗表示,這是屬於系統業者跟頻道業者間的商業機制, NCC 沒有既定立場,也沒有討論過。

翁柏宗強調,頻道區塊化原則是新聞局時代的產物,當時因為類比訊號,頻寬不足,加上考量消費者收視習慣,以及業者招攬廣告之便,因此規劃頻道區塊化。但在頻道數位化後,頻道定頻是系統業者跟頻道業者間的商業機制,只要雙方談妥, NCC 會依法審議。

媒體詢問有前 NCC 委員提到,華視新聞資訊台如果要進入 52 台,還需要花費新台幣3到4億元,詢問這筆花費如何處理。翁柏宗回應,應該要問文化部,華視新聞資訊台只是眾多新聞頻道的其中一個,各頻道都有機會,只要談好協商。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。