芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

研究:COVID-19流感化 沒疫苗難達成群體免疫

疫苗。示意圖。圖片來源:中央社

根據今天公布的研究報告, 2019 冠狀病毒疾病( COVID-19 ,武漢肺炎)患者二次感染時,可能會出現更嚴重的症狀,證實了人類可能會不只一次感染這種可能致命的疾病。

法新社報導,一篇刊登於「刺胳針傳染病期刊」( The Lancet Infectious Diseases )的研究報告描述了美國首起再度感染 COVID-19 的確診病例,並指出接觸過病毒不保證未來能免疫。

這名患者是 25 歲的內華達州男子,他是在 48 天內感染兩種不同的 SARS-CoV-2 變種,且二次感染的狀況比第一次嚴重,必須住院供氧治療。 SARS-CoV-2 是引發 2019 冠狀病毒疾病的病毒。

這篇研究報告提到全球另 4 起再度感染確診病例,比利時、荷蘭、香港與厄瓜多各有 1 例。

專家說,再度感染的可能性恐會對全球抗疫方式產生重大衝擊,尤其是可能會影響疫苗研發,而疫苗是目前藥學研究亟欲追求的聖杯。

美國內華達州公共衛生實驗室( Nevada State Public Health Laboratory )研究人員潘多里( Mark Pandori )說:「再度感染的可能性將對我們對 COVID-19 免疫的了解產生重大影響,尤其是在缺乏有效疫苗的時候。」

研究報告主要作者潘多里說:「我們需要做更多研究來了解,人類在接觸到 SARS-CoV-2 後免疫期有多長,以及為何一些二次感染案例雖罕見,引發的症況卻更嚴重。」

研究報告作者表示,這名美國患者二次感染時可能接觸到高劑量的病毒,因此引發更劇烈的反應;或者,他感染的可能是更致命的病毒株。

另一個假說是這是抗體依賴性免疫加強反應( antibody dependent enhancement )機制,也就是抗體實際上會讓之後的感染更加嚴重,像是感染登革熱的狀況。

研究人員指出,每種二次感染狀況都很罕見,在全球數千萬起 COVID-19 確診病例中,再度感染僅有少數幾例。

由於許多病例都是無症狀,一開始不太可能驗出陽性,因此無從得知一個 COVID-19 確診病例是首度或二次感染。

耶魯大學免疫生物學和分子、細胞與發育生物學( Immunobiology and Molecular , Cellular and Developmental Biology )教授岩崎明子( Akiko Iwasaki )發表評論時說,這些研究發現可能將影響公共衛生措施。

她說:「當更多二度感染病例浮現時,科學界將有機會進一步了解防護力的關聯性,以及自然感染 SARS-CoV-2 引發那種免疫程度的頻率。」

沒有參與研究的岩崎明子又說:「這個資訊是了解哪些疫苗可以越過門檻達成個體與群體免疫的關鍵。」

「華爾街日報」報導,研究人員表示,醫學文獻中的案例日增,加強證明至少在一些案例中,對 SARS-CoV-2 產生免疫的情況可能只會維持一小段時間,類似冠狀病毒造成感冒的情況。

研究人員也表示,二度感染案例意味著要在沒有疫苗下達到對 COVID-19 的群體免疫恐怕極具挑戰。加州大學洛杉磯分校大衛格芬醫學院( David Geffen School of Medicine )楊教授( Otto Yang )說:「這確實讓人嚴重懷疑自然感染病例無法讓我們有群體免疫。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。