芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

氰化物可殺武漢肺炎病毒?

圖片來源:翻攝自網路

謠言

氰化物可殺武漢肺炎病毒?

綜合媒體報導,網友在臉書社團「日台列島論壇(Taiwan & Japan)」散布「氰化物可殺死武漢肺炎病毒跟預防染病 中國人快點服用 手邊沒有的話可以把大量蘋果籽磨成粉服用 」

圖片來源:翻攝自網路。

正解

近日有網友於社群網站散布「氰化物可殺死武漢肺炎病毒跟預防染病 中國人快點服用….」等言論,中央流行疫情指揮中心嚴斥,氰化物屬劇毒,若有人誤信該言論而服用,將危害自身或他人健康,並強調冠狀病毒具外套膜,使用酒精、漂白水就很容易有效消毒,因此呼籲民眾勿隨意轉發來路不明訊息,以免觸法。

指揮中心指出,氰化物會傷大腦、心臟,導致意識不清,抽筋、昏迷、休克,甚至死亡。請民眾收到來路不明的防疫資訊或偏方勿輕易相信或嘗試,以確保自身及他人安全。

依傳染病防治法第 63 條規定,散布傳染病疫情相關謠言或傳播不實疫情消息,足以損害公眾或他人者,可處新台幣 300 萬元以下罰鍰。

圖片來源:截自衛生福利部疾病管制署官網

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。