芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

林書豪剖析心路歷程 從抗拒到以亞裔榜樣自豪

圖片來源:擷取自網路

前後期心路歷程,坦承曾只想避談亞裔身分,現在卻為可以代表亞裔深感自豪。

林書豪 13 日正式與暴龍隊簽約、首度上場比賽助攻有成,賽後面對中英文媒體大陣仗,不僅侃侃而談,還特別留下時間用中文接受當地華文媒體聯合採訪。

當英文媒體問到,過去是否經常被要求用中文受訪時,林書豪說,的確如此。林書豪說,他很自豪能夠在全球舞台代表亞洲人,但他同時主動坦承,以前很想逃開這種身分,「因為每個人都只想說,哦!他是亞裔,他是亞裔。而我想談的是我的籃球」。

自 2012 年起掀起「林來瘋」熱潮的林書豪說,他大約有 3 年的時間很想逃開亞裔標籤。但後來自己一連受傷 2 年,無法上場比賽,目睹亞裔球迷對他的支持不曾稍減,他的「逃避」心態,開始出現轉變。

林書豪說:「那時我每年都飛去亞洲,在機場想走都走不出去,真的很瘋狂。眼看球迷不論我的表現起伏,在我受傷的『後林來瘋』最低潮時期仍然挺我,我深受震撼。」

身為 NBA 當前唯一華裔球員,林書豪說,「人們看到我有能力打球、我屬於NBA;現在的我,很願意代表亞裔,希望可以用正確的方法,盡全力做好。」

林書豪向多倫多華文媒體表示:「我的想法是,我有這個機會可以在這裡打球、在NBA打球,可以成為亞裔非常好的榜樣。我希望人們從我的打球方法、我的生活之道,體會並挑戰他們既存的看法,進而有所改變。」

林書豪這顆亞裔球迷磁鐵魅力,在他加入多倫多暴龍隊的首場比賽,展露無遺。

有華裔球迷表示,她從「林來瘋」開始,就緊緊關注林書豪的每一場比賽。另有人說,得知暴龍隊要簽下林書豪,隨即一口氣買了 5 場比賽球票,準備好好為林書豪加油。

還有華裔家庭一家 5 口到球場為林書豪加油表示,林書豪身為少數族裔、又是華人,非常鼓舞人心,讓人相信「不論你背景為何,只要努力,最終一定有成功的一天」。

暴龍隊總公司「楓葉體育公司」(MLSE)指出,暴龍隊在微博平台的粉絲人數大約 400 萬人,其中 300 萬人是活躍成員。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...