芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

學生受困伊斯蘭國佔領區 瑞典教授堅決救援

圖片來源:pixabay 作者:DreamPixer

瑞典隆德大學(Lund University)化學系女教授特納,透過學校的保安負責人雇用了一支重裝傭兵深入伊斯蘭國(IS)佔領區,解救博士生及其家人。

瑞典英文地方新聞網站(The Local)13 日報導,特納(Charlotta Turner)於 2014 年收到博士生祖馬(Firas Jumaah)的簡訊,告知他正和家人藏匿在一座廢棄工廠內,工廠所在城鎮已充斥伊斯蘭國戰士,若他無法在一週內回到學校,則教授可直接放棄期待他能完成論文。

祖馬來自伊拉克,屬於伊斯蘭國痛恨的亞茲迪(Yazidi)族群。他之所以離開瑞典回到家鄉是因為妻子來電,告知伊斯蘭國已佔領鄰村,且殺了全村男性、逼所有女性為奴。

他發簡訊給指導教授為的是警告,他可能回不去了,沒想到特納下定決心要解救學生。

特納聯絡隆德大學當時的保安負責人古斯塔夫森(Per Gustafson),對方告知學校的安全和運輸合約涵蓋全球。在經過數天密集活動後,古斯塔夫森雇用了一家保安公司,負責規劃和執行救援任務。

特納說:「我非常生氣,伊斯蘭國竟然硬闖入我們的世界,害我的博士生和他的家人遭此磨難,害研究工作中斷。」

數天後,祖馬和他的家人成功自伊斯蘭國佔領區被救出,回到瑞典順利完成博士論文,目前在馬爾默市(Malmo)一家藥品公司工作,一家人也即將清償完積欠校方的救援行動費用。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...