芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

產地面積增加又遇疫情 屏東高樹芋頭價格腰斬

圖片來源:中央社

屏東高樹鄉芋頭進入盛產期,今年受到疫情、產地面積增加與氣候影響,收購盤商減少,價格腰斬,民進黨立委鍾佳濱今天到場了解,並表示農糧署媒合芋頭加工廠商收購。

屏東高樹鄉芋頭去年種植面積約 396 公頃,因為價格高,導致今年種植面積增加到約 500 公頃,生產面積增加,又遇到 COVID-19 ( 2019 冠狀病毒疾病)疫情影響買氣,價格比去年大幅降低,盤商收購意願也不如去年。

鍾佳濱上週接到前高樹鄉公所秘書廖榮長反映後,今天前往高樹鄉與芋農座談,鍾佳濱在會中表示,農糧署媒合芋頭加工廠商收購,未來將協助農民成立產銷班,並持續與農糧署溝通,協調台灣各地產期、建立地方品牌,避免類似狀況再度發生。

一名芋農說,去年每台斤產地價高達 30 多元,今年只剩 15 元左右,售價腰斬,肥料、農藥、紙箱等生產資材與人力工資卻不斷上漲,根本不敷成本。還有芋農表示,芋頭採收過後,很快就會過熟,一不小心,「上品芋」就會因為置放時間過長而變「下品芋」,因此相當著急。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。