芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

猴痘疫情不斷擴散 法德比利時甚至澳洲都現病例

法國、比利時和德國20日都通報首起猴痘病例。圖為賴比瑞亞女童感染猴痘病毒,手臂和腿出現病變。(圖取自維基共享資源,版權符合合理使用原則)

法國、比利時和德國今天都通報首起猴痘病例。這種原本集中流行於非洲部分地區的疾病,正在歐洲和北美洲陸續現蹤,甚至遠在澳洲,也通報出現猴痘病例。

法新社報導,法國衛生當局今天表示,大巴黎區( Ile-de-France )一名 29 歲男子被證實感染猴痘,他最近沒有前往猴痘流行地區的旅遊史。

此外,德國武裝部隊的微生物學研究所表示,在一名出現皮膚病變的患者身上發現這種病毒,皮膚病是猴痘的症狀之一。

在比利時,微生物學家安德瑞( Emmanuel Andre )在推特發文證實,魯汶天主教大學( University of Leuven )的實驗室確認了國內第 2 起猴痘病例,是一名來自法蘭德斯布拉班特( Flemish Brabant )的男子。

隨著在多個歐洲國家發現的病例數不斷增加,德國衛生機構羅伯特‧科赫研究所( Robert Koch Institute )敦促從西非地區返國的民眾,尤其是男同志,如果發現皮膚上有任何異狀請盡快就醫。

路透社報導,除了歐美以外,猴痘也在澳洲現蹤。澳洲今天通報首起猴痘案例,患者最近從英國返國,另有一起疑似感染案例正在檢驗中。

維多利亞州衛生部門表示,一名 30 多歲男子 16 日抵達墨爾本,被確認感染猴痘,雪梨則有一名最近曾前往歐洲的 40 多歲男子疑似感染。

衛生官員指出,兩人在返回澳洲後都有輕微病症,臨床上出現符合猴痘的病徵。

猴痘是一種罕見的疾病,通常會引起發燒、肌肉疼痛、淋巴結腫大、畏寒、疲倦,以及在手部和臉部出現像水痘一般的皮疹等症狀,但通常不致命。

猴痘病毒可以透過接觸染病者的皮膚病變和飛沫傳播,也可能透過寢具和毛巾等共用物品傳播。

世界衛生組織( WHO )表示正密切關注這項議題,尤其是英國的部分病例似乎是在同志圈內傳播。

在義大利、葡萄牙、西班牙、瑞典,還有美國和加拿大都發現了猴痘病例,令人憂心這種通常集中在非洲中部與非洲西部的疾病可能正在蔓延。

根據 WHO 資料,猴痘通常會在感染 2 到 4 週後痊癒。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。