芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

高雄首破千確診 市府:疫調轉銜外縣市是為就地照顧

圖片來源:中央社

高市府今天宣布新增 1127 人確診 COVID-19 ,並有9例轉銜外縣市處理。高市府說明,有些民眾戶籍在高雄,但工作、居住都在外縣市,通知當地地方政府,是為讓個案就地照顧。

中央流行疫情指揮中心今天宣布高雄新增 1136 例確診,是疫情發生以來高雄首次破千例。高雄市長陳其邁今天在 COVID-19 ( 2019 冠狀病毒疾病)防疫記者會上說,有9例轉銜外縣市處理,共有 1127 人確診。

針對轉列外縣市個案情況,高雄市政府衛生局簡任技正潘炤穎以住在新北三重的個案說明,這名確診者戶籍在高雄鼓山,所以一開始列為高雄個案,但是經過協尋、疫調,找到個案住在新北市,就會把案子轉回新北市個案。

為什麼要轉回其他縣市,潘炤穎說,因為確診個案感染後,在自己居住地隔離、做居家照護,但如果這筆資料在高雄市政府手上、當地政府未掌握資訊,個案如果需要評估是否要就醫,可能就會沒人處理,所以市府有責任釐清,並轉到外縣市地方政府手上,讓各縣市政府就地照顧。

中央宣布不公布確診者足跡後,高市府仍每天公布足跡熱點,今天卻沒有。潘炤穎說,今天高雄第一次單日確診破千,每個個案疫調匡列就花了花相當多時間,所以針對疫情總覽說明。未來仍會概略說明社區風險,但不公布細項,若有特定群聚事件或大規模群聚,則會另外說明。

高市府每天公布確診情況時會列出有外縣市足跡的確診者,遭網友質疑「很奇怪」。潘炤穎解釋,若疫調結果對應的是明確接觸風險,市府有責任向民眾說明,包含跨縣市特定娛樂場所型態等。跨縣市足跡不但可能造成傳染,高雄個案到別地方也有可能造成相關影響,公布是警示作用。

高雄市長陳其邁提醒,近日在採檢時,常見受檢者填資料填寫太潦草,健保卡資料又是舊的居住地和家用電話,變成報告出來找不到人,增加工作人員很大負擔,也延遲匡列,請民眾前往採檢務必留對手機號碼,用市話也會收不到結果通知簡訊。

針對今天確診情況,高市府說明,共有居隔轉陽 126 例、外縣市旅遊史 55 例、特定娛樂場所 10 例、密切接觸者 929 例、新案疫調中7例。密切接觸者中又以職場接觸 315 例最多,因職場防疫警覺性有落差,相對感染較多。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。