芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《邱萬興專欄》魏廷朝被「莫須有」扣上爆炸案

魏廷朝(中)第二次入獄,1972年攝於景美看守所的同樂晚會。 圖片來源:截自邱萬興臉書

台灣在威權時期,有長達三十八年的人權黑暗期,警備總部與特務,就像是索命的惡鬼,伺機傷人,讓你扣上匪諜與叛亂的罪名。在白色恐怖時期,有許多人遭到莫須有的政治迫害,每個人的遭遇苦難各異。

二○一八年八月,我參加陳文成基金會的綠島青年營,在台東綠島遇到曾在台南成功大學馬來西亞籍僑生陳欽生,他被遭控涉嫌台南美新處與美國商業銀行爆炸疑案,被捕後遭到刑求,讓他生不如死。特務抓錯人後,查無他涉及爆炸案,案子不成立。特務寧可錯殺一百,也不可放過一人,特務為了領二十萬的獎金,竟誣指他在馬來西亞參加共產黨情報訓練,陳欽生被用叛亂罪判處十二年有期徒刑。我告訴陳欽生前輩,二○一七年底,我才完成《賭鬼的後代-魏廷朝的回憶錄》,書中裡面警總遂誣指魏廷朝、謝聰敏、李敖三人涉嫌「美國花旗銀行台北分行與台南美國新聞處爆炸案」有關,而加以逮捕,你也是因為這個台南美新處爆炸案被捕,後來他被移送火燒島綠洲山莊 6 號房,在這裡,我才深刻了解他在火燒島的悲慘黑牢歲月。

一九六八年九月魏廷朝出獄後,發現老師彭明敏遭情治人員二十四小時監視,彭教授位於台北市溫州街十八巷的住處附近,情治單位還搭建一小寮,警總的跟監人員坐在椅子上整日監視,形同「軟禁」。

一九七○年一月,彭明敏教授秘密逃出台灣到瑞典,從此流亡海外。

彭明敏。芋傳媒攝

特務展開對魏廷朝與謝聰敏長達一年的二十四小時跟監。魏廷朝與謝聰敏變成「人質」,開始被情治人員跟監,魏廷朝經常與跟警總跟監者捉迷藏,跟監者四小時換一班,所以經常穿著運動服與球鞋去爬山躲避跟監者,便衣也跟著爬,他說:「有次我故意從桃園埔心快走到中壢,穿皮鞋的便衣跟到腳起水泡求饒。」他知道自己是政治犯,不敢隨便拜訪親友,就怕給朋友帶來困擾。

一九七○年十月十二日,台南市美國新聞處發生定時炸彈爆炸案。接著一九七一年二月五日,美國商業銀行台北分行也發生爆炸案。警總保安處由於已經跟蹤監視魏廷朝、謝聰敏、李敖長達一年。一九七一年二月二十三日,警總保安處先抓魏廷朝與謝聰敏,三月十九日再抓李敖,然後逮捕李政一、吳忠信、劉辰旦、郭榮文、詹重雄、洪武雄。警總有跟監謝聰敏、魏廷朝、李敖三人紀錄,隨時呈報上級,這件爆炸案無法誣賴三人佈置定時炸彈,只能推測搞爆炸案的人,受到三人影響,因而意圖破壞中美邦交。

魏廷朝不願對特務機構透露已逃亡出國的彭明敏教授之下落,三人被關在台灣警備總部保安處地下室,遭到嚴厲刑求,過著暗無天日的生活,情治人員要魏廷朝屈服妥協,但他始終堅毅不屈。謝聰敏很生氣的說:「他連台南市都沒去過,如何放炸彈?」魏廷朝不滿特務無理的刑求:「我二十四小時被你們跟監,如何做定時炸彈。」

一九七二年,謝聰敏在保安處監獄時,努力突破層層封鎖,託鄰房的日本友人小林正成,在被驅逐出境時,帶走謝聰敏寫給海外朋友的密函求救信,日本媒體不敢刊登,再由美國人權工作者梅心怡送到美國。一九七二年四月《紐約時報》刊登這件密函的譯文,造成轟動,後來還列入美國國會聽證會記錄。所以,他們雖被起訴,按以往經驗,知道不致被處死。四月,軍法處初審結果,判處謝聰敏、李政一、劉辰旦、郭榮文、詹重雄各十五年徒刑、魏廷朝、吳忠信各十二年徒刑、李敖以替彭明敏傳遞密函,提供泰源監獄政治犯名單給國際特赦組織秘書長,被科以預備顛覆政府最,判處十年徒刑。

2007年謝聰敏出席景美人權園區開幕,幫他攜帶出密信的小林正成也出席,見證當年白色恐怖。
圖片來源:截自邱萬興臉書

案件拖延三年五個月,至一九七五年九月二十五日軍法處更審宣判,魏廷朝改判八年六個月徒刑,李敖刑期改判八年六個月徒刑,謝聰敏改判九年九個月徒刑,這件「莫須有」的案件,讓魏廷朝第二次入獄。魏廷朝在更審宣判後,從警總保安處移監新店二十張軍法處看守所,被關在第十五、十六號獨居房,都是暗無天日的牢房。一九七五年蔣介石去世,全國減刑,謝聰敏、魏廷朝被移送到土城「仁愛教育實驗所」,接受感化教育。魏廷朝坐牢五年八個月才出獄。

大魏的牽手張慶惠說:「魏廷朝寫文章很厲害,但手腳不靈活」,張慶惠指著家裡的天花板:「他連一個變電器都不會換,家裡的日光燈管都是我換的,這樣的人怎麼可能會製造炸彈?」

魏廷朝第二次坐牢,跟第一次差別很大。他分別被關在三個不同地方,一九七一年,他被誣指涉及美國商業銀行定時爆炸案,被偵查了一年多,關在台北市博愛路警總保安大隊地下室,幾乎過著暗無天日的生活。

魏廷朝在獄中經常每週一封信,寫給弟弟魏廷昱。沒有寫信回家,就表示那天他又被刑求了。
圖片來源:截自邱萬興臉書

他被刑求得很慘,不要說看不到陽光,更不曾看到月亮,獨居室沒有廁所,又濕又暗,整日只聽到抽風機的聲音,還與蟑螂、老鼠為伍,他坐牢就像苦行僧一樣,忍受打擊,也絕不肯放棄自己,他在黑牢靠著不斷做伏地挺身,原地跑步來維持身體健康,這就是魏廷朝坐牢的哲學。

魏廷昱曾經說過,大哥魏廷朝做什麼事,都有一定的規律。他和大哥寫了十幾年的信:「才發現大哥毎封信都隔七天,每個星期一定寫一封信,沒有寫信回家,就表示那天他又被刑求了」。

2018年8月,我參加陳文成基金會的綠島青年營,在台東綠島遇到曾在台南成功大學馬來西亞籍僑生陳欽生,他被遭控涉嫌台南美新處與美國商業銀行爆炸疑案,被捕後遭到刑求,讓他生不如死。陳欽生前輩在綠島解說黑牢的歲月。
圖片來源:截自邱萬興臉書

《座談會活動預告》

歡迎大家來參加「覺醒的硬頸時代-魏廷朝的故事」影片放映座談會:

  • 時間:2022年5月7日(六) 下午14:00-17:00
  • 地點:台灣國際會館15樓(台北市中山區南京東路二段 125 號15樓,捷運松江南京站6號出口)
  • 主持人兼引言人:李筱峰教授
  • 致詞人:彭明敏文教基金會董事長/魏廷朝遺孀 張慶惠女士
  • 與言人:魏廷朝女兒 魏筠、基隆市市議員 張之豪、民主運動見證者 邱萬興
  • 主辦單位 彭明敏文教基金會
  • 贊助單位 客家委員會
  • 財團法人台灣民主基金會
  • 執行單位 曬太陽文化創研社

原文出自邱萬興臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。