芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

建置不在籍投票電子系統 李進勇:需9個月以上

圖片來源:中央社

中選會主委李進勇今天表示,若立法院通過公投不在籍投票法,同意申請不在籍投票可採取線上併行的方式,中選會粗估建置電子系統要 9 個月以上。他必須要很負責任的講,今年底的公投勢必來不及適用。

反萊豬等 4 項公投案將於 12 月 18 日投票,立法院內政委員會今天審查公投不在籍投票法草案、公投法部分條文修正草案,邀請李進勇列席備詢。

李進勇在報告中表示,若相關法律經立院審議通過,並完成立法程序,中選會尚須研訂相關實施辦法、作業補充規定及配套措施等,無法在 12 月 18 日舉行的全國性公投適用。

民進黨立委羅美玲在出席質詢時指出,根據行政院提出的全國性公民投票不在籍投票法草案規定,投票權人應在投票日 60 天前完成不在籍投票的申請,且明定中選會應建置線上申請的電子系統,詢問李進勇,目前電子系統建置狀況如何?

李進勇表示,目前草案還沒有通過,若立法院通過草案,同意中選會針對申請不在籍投票採取線上併行,還要建置這個(電子)系統,粗估至少要 9 個月以上。

李進勇說,必須要很負責任的講,這沒有需要迴避,因為立法需要相當的時程,中選會的作業也需要相當的時間,站在選務上來看,今年底的公投勢必來不及適用。

對中選會評估大約有 200 萬人是不在籍潛在人口,李進勇表示,一般申請不在籍投票的人,大多是因為工作、求學、服役、服勤等關係離開戶籍地, 200 萬人口是粗估,僅作為參考,因為以往還沒有實施的經驗。

他指出,全國性公投的投票權人年齡降到 18 歲,大概有 1980 多萬人擁有投票權,依據行政院版本提出的草案規定,凡是有投票權的人,都有資格按照法律規定申請移轉投票。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。