芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

我們或許捐不了呼吸器,但能支持身邊正在奮力掙扎求生的人

圖片來源:取自賈永婕instagram

賈永婕女士的義舉(募集呼吸器),是超義務行為,就是原本不做也可以,沒有人會怪他,但她基於使命感或是我們不知道的高尚價值信念或人生觀,驅使她做了,而且是卯起來做!

我想,台灣最近真的很需要一個象徵符號來凝聚大家的向心力,跨越那些差異,一起對抗病毒。

很多人把自己的好惡投射到賈永婕這次支援前線的行動上,然而,真相可能未必如某些人理解的那樣。

我想說的是,那些好惡或差異,都應該被超越,

我們可以有不一樣的觀念想法認知立場,但要有共同的抗疫行動。

行動上要團結,我們團結支持第一線,第一線保護我們,形成這樣的良好互動循環,我們會成為一個能夠擊退病毒的強大共同體!希望大家不要只是感動,而是從自己的生活周遭去思考,有什麼我們可以幫的上忙的?

特別是經濟狀況沒有受疫情衝擊的產業或個人,請多幫助身邊或所處商圈受疫情衝擊的基層與小販。

我們或許捐不了呼吸器,但我們可以捐一些錢,幫助一些受災的同胞。

好比說,我有些朋友愛吃,就多跟平常會去的餐館叫便當。

我平常就愛買書,還是盡量支持。有些朋友號召訂菜買水果,因為疫情餐廳進貨量大減,農友需要支持。你是房東,就幫房客減租。

當老闆的,讓員工請防疫假或分流上班更容易些。做人父母長輩的,不要強迫子女現在為了盡孝道而跨區移動。廚藝佳的,分享食譜也很不錯。網路上也有很多募集醫療物資的活動,我們可能捐不了呼吸器,防護衣還是捐得起的,有很多仍在外為維持社會運轉而奔波勞碌的人,都十分需要這些保護用具。

若是可以,也可以捐款給一些你認同的 NGO ,今年疫情緊繃,各界收入大減,NGO 募款肯定備感艱辛。

抗疫如同作戰,說真的,你真心希望誰成為你的團隊夥伴?希望哪些人在疫情過後還在你的生活圈,那麼,看看這些人現在的光景,如有落難的,試著伸出援手,拉一把!

焦慮的時候就去幫助人,不要把目光集中在自己的身上,多看別人的需要,你會發現截然不同的自己!

我們每一個人都可以像賈永婕或五月天那樣,發揮我們的行動力,幫助一些需要幫助的人,一起撐住台灣,曙光已經快要降臨,請不要放棄希望。附帶一提,我認為,交朋友就要交賈永婕這種。他在募集呼吸器獲得最多社會關注與支持的時候,拉了好幾個好朋友一起參加,這幾個好朋友當中,有一些社會聲譽跌落不少。你想想,一個人願意在自己聲勢最高的時候,拉一些因為犯錯而跌落谷底,失意已久的朋友一把,將聲量透過一些方法轉移給這些人,不覺得很可貴嗎(社會願否買單是另外一回事)?

我會希望擁有在自己低谷時願意拉自己一把的朋友~

圖片來源:取自賈永婕instagram

原文出自 Zen大的敦南新生活,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。