芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

世界地球日 民進黨:淨零轉型已是現在進行式

總統蔡英文(右)與美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)(左),22日在台北華山1914文創園區出席「永續。地球解方-2021設計行動高峰會」開幕儀式,兩人互碰手肘致意。圖片來源:中央社

今天是世界地球日,民進黨說,自 2016 年執政以來開始積極部署,攸關「淨零排放」目標的非核、減煤、增氣、展綠的能源轉型,也早已開始進行;例如,中火燃煤到去年已減量少了 610 萬噸,重視能源轉型的決心看得見。

民進黨今天透過聲明指出, 2016 年蔡英文政府執政以來,政府積極推動能源轉型,往「非核、減煤、增氣、展綠」的方向推進。

民進黨說,能源轉型政策持續推動5年來,已經有階段性成果,民進黨政府已讓空污排放和排碳只有燃煤發電一半不到的天然氣發電量增加了 20 %,使火力發電的空污排放量減少了 55 %;未來更預計要在 2025 年達成燃煤發電佔比降低至 27 %;同時,政府大力發展綠能,從 2016 年到 2020 年,台灣綠能建置發展量已翻倍成長,預計 2025 年佔比將達到 20 %,並創造3.2萬個綠色產業創新的就業機會;此外,政府也將如期去除核能發電,實現 2025 年的非核家園目標。

民進黨說,前總統馬英九8年執政期間,風力發電成長只達成設定目標的7.7%,宣示要在 2015 年完成國內第一座離岸風場的承諾也跳票,讓台灣的電力結構無法早日轉型,持續被鎖死在燃煤跟核電裡,也繼續製造核廢料難題。

民進黨指出,中火現在的 10 部發電機組,全都是當年國民黨決定興建的, 2014 年和 2015 年更是中火燃煤量最高的時候,一年都在 1800 萬噸左右;而在民進黨 2016 年執政後,努力落實能源轉型,到 2020 年,中火燃煤已減量少了 610 萬噸,民進黨重視能源轉型的決心看得見。

民進黨說,國民黨現在在野高喊能源轉型口號,但國民黨執政時對能源轉型政策毫無作為;能源轉型最重要的綠能科技提升以及智慧電網投資,幾乎沒有任何成果,馬英九卸任時,全國的低壓智慧電表只有不到1萬具,蔡總統4年時間卻能裝設 100 萬具。

民進黨認為,以再生能源目前的成長速度還有供電數據來看,民進黨不只可以做到,而且可以比馬政府做得更好。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。