芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

日本禽流感蔓延16縣 9成養雞場有老鼠侵入縫隙

示意圖。與新聞內容無關。圖片來源:中央社

日本去年 11 月起爆發禽流感疫情,且罕見的迅速蔓延 16 縣,農林水產省針對發生禽流感的養雞場分析原因,發現其中近9成建築物有縫隙可讓帶有病毒的老鼠與野鳥等野生動物入侵。

日本放送協會( NHK )報導,去年 11 月起,香川縣與宮崎縣等西日本養雞場發生禽流感疫情後,繼續擴散到千葉縣與富山縣等處,至今總計已有 16 縣、 40 處以上發生禽流感,一季撲殺約 620 萬隻家禽,創新高紀錄。

農林水產省派出專家團隊前往發生禽流感的養雞場調查原因,目前彙整約 30 處的調查結果發現,禽流感病毒多由老鼠與野鳥等野生動物散播到雞舍中。

其中近9成的 26 處,在其建物屋頂與牆壁發現縫隙,並發現老鼠糞便與足跡等侵入痕跡;另有 19 處養雞場,在人員進入雞舍時沒有進行手部消毒, 13 處沒有換穿只能在雞舍穿著的鞋子。

報導指出,根據國家衛生管理基準,建物屋頂與牆壁有破損的狀況,必須立即修繕,且進入雞舍時需進行消毒與換鞋,農林水產省將要求業者徹底做好衛生管理。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。