芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

圖片來源:中央社

美國新任總統拜登 20 日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,但美國仍須呼籲或迫使秘書長譚德塞下台,為疫情負責。

拜登( Joe Biden )就職當天連簽 17 項行政命令改變前總統川普政策,包含致函聯合國祕書長古特瑞斯( Antonio Guterres )與世界衛生組織( WHO )秘書長譚德塞( Tedros Adhanom Ghebreyesus ),撤回川普政府退出世衛的決定。

拜登在信函中表示,世衛在世界對抗 2019 冠狀病毒疾病( COVID-19 )疫情及其他無數對全球衛生安全造成威脅的事件中,皆扮演關鍵角色。他說:「在對抗這些威脅與促進全球衛生與衛生安全上,美國會持續充分參與並作世界的領導。」

因不滿世衛搞砸疫情、盲目聽命於中國,川普 2020 年4月決定暫停金援世衛,並於5月宣布退出,原定今年7月生效。當時不少共和黨議員將矛頭對準多次為中國講話的譚德塞,紛紛透過決議案要求美國行政部門等到譚德塞辭職下台後,才能恢復金援世衛。

身兼眾院中國工作小組主席的麥考爾( Michael McCaul )今天接受福斯新聞( Fox News )訪問表示,中共與世衛聯手隱匿疫情,譚德塞連示警世界的基本工作都沒做到。

麥考爾說,外界警告他們多次,但中國從未依「國際衛生條例」( IHR )規定通報,譚德塞也不願將疫情定調為國際關注公共衛生緊急事件,「他們必須為此事(疫情)負責,應該要有後果」。

談到拜登重返世衛,麥考爾說,他確實認為若想贏得比賽,人必須在場上,不可能把球帶回家,然後從內部帶來改變。他表示,美國需要在聯合國內取得更大影響力,尤其在世衛,所以他主張持續與他們來往。

不過,麥考爾強調,美國應該透過金援機制,呼籲並強迫譚德塞辭職下台,「我個人認為他該為這場疫情負責」。

眾議院共和黨領袖麥卡錫( Kevin McCarthy )則不滿表示,世衛未能在疫情初期快速應對,但拜登政府不是要求世衛換批領袖與進行改革,反而是「獎勵失敗」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。