芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

北部醫院群聚案擴大 觀察到28日後才安全

北部醫院群聚案,觀察到28日後才安全。圖片來源:中央社

北部某醫院院內武漢肺炎群聚案已3人染疫,包含2醫師、1護理師。指揮中心今天說,該起群聚疫情要觀察到1月 28 日,目前醫院劃分區域、進出管制,疫情控制中,不考慮封院。

北部某醫院日前發生院內武漢肺炎感染事件,一名醫師(案 838 )照顧重症武漢肺炎確診者時遭感染,後續在家戶傳染給其護理師女友(案 839 ),也在醫院傳給曾接觸的護理師(案 852 ),以及曾一起照顧病人的醫師(案 856 )。目前此醫院院內群聚案已累計2名醫師、1名護理師因公染疫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會表示,案 852 同住家人中,哥哥和爸爸有症狀,到醫院先隔離,爸媽跟哥哥採檢都是陰性。此外,護理師曾到診所就醫,到藥局買藥等,接觸共7人,也都是陰性。

案 852 院內接觸者,居家隔離共 80 人,包括護理師 40 人,都在集中檢疫。另醫師有 26 人, 15 人集中檢疫、 10 人居家隔離、1人住院治療中。另有其他人員共 14 名,其中8人居家檢疫,6人居家隔離。

案 838 和案 839 採檢案的 265 名醫院人員二採,已採檢 225 人,待採檢 40 人,其中1人陽性(案 856 ), 224 人陰性。

案 839 校園擴大採檢案,應採檢 76 人,其中 74 人陰性,2人檢驗中。

案 856 的感染源,研判是曾與案 838 一起照顧病人。依據目前的調查,1月 10 日因案 856 有一名病人喉嚨卡到東西,當時案 838 是值班住院醫師,兩名醫師有短暫面對面討論病情。在進去處理病人時,由案 856 拿掉喉嚨中的東西、戴外科口罩,案 838 戴 N95 口罩。

陳時中表示,因醫院有2名醫師確診,足跡比較廣,特別提高警覺,目前採取措施採嚴格標準進行,後續密切接觸者定義一定會檢討,現在先要求有接觸者都先不要上班、在家隔離。

陳時中也說,現在疫情積極控制中,院內區隔劃定紅黃綠區和進出管制,控制傳染不要擴大,目前還沒有到要封院的情況。疫情要觀察到1月 28 日。

針對染疫護理師發病先到診所就醫,前衛生署長楊志良接受媒體訪問時指出,是自我管理的警覺性不夠,確實有可能演變為社區感染,這是系統性醫院管理問題,得儘快修正,若不早點改革,國內會爆發相當程度的社區感染。

陳時中回應楊志良評論時表示,指揮中心正在作戰中,相關事情之後再討論。

陳時中也說,因分艙分流,但照顧病人又需要醫師專責處理,人力確實吃緊,未來也會檢討人力配置。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。