芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

華爾街日報籲拜登協助武裝台灣嚇阻中國

(中央社檔案照片)

華爾街日報今天發表社評指出,不能排除拜登擔任美國總統期間共軍犯台的可能性。美國應以武裝台灣嚇阻中國,延續川普政府力助台灣更新軍備的路線,以利亞洲盟友安心。

日本防衛副大臣中山泰秀上週接受路透社專訪時說,拜登( Joe Biden )尚未提出明確對台政策,他希望拜登儘快表態,讓日本妥善因應台灣議題。中山形容台灣安全是「紅線」,並問道:「假設中國跨越這道紅線,入主白宮的拜登會怎麼回應?」

華爾街日報主筆表示,美國總統選戰過程中,外交政策並非焦點,拜登最常提的構想是恢復美國與盟邦的友好關係。再過不到4週,拜登將就任美國總統,中山上述發言凸顯美國的亞太盟邦憂心不已。

社評寫道,北京強硬派將民主的台灣視為分離省分,決心併吞台灣,也希望獲取台灣的先進晶片技術。同時,台灣民意愈來愈反對兩岸統一,特別是北京逮捕香港民主派人士、違背條約(指中英聯合聲明)義務的情況下。

文章表示:「不能排除中國在拜登任內跨越 110 英里的台海發動軍事行動的可能性。」

社評以「地緣政治地震」形容台灣被迫喪失獨立性的局面,並指出太平洋地區實力平衡將因此倒向有利於中國的一端,亞洲國家必須調整與美國的關係,對全球安全與貿易產生深遠影響。

文章建議美國以嚇阻為目標,優先要務是「武裝台灣」,讓台灣就算沒有美國支援也能讓中國進犯付出慘痛代價。美國也應持續依靠台灣未雨稠繆,為防禦性戰爭實現軍力與民防現代化。

美國總統川普政府4年來加強對台軍售,華爾街日報多次發表社評肯定並呼籲美國售台更多先進武器。撰寫這篇社評的主筆憂心北京可能以氣候承諾當作誘餌,讓拜登重拾前總統歐巴馬時期的對中寬鬆政策。

文末寫道,拜登不大可能明確承諾美國將協防台灣,但中國威脅與逼近台灣的軍事行動逐漸增加,「如果拜登想讓美國的亞洲盟友安心,台灣是他的首個重大考驗」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。