芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

川普不認敗選 打破總統當選人取得國安情資慣例

美國前總統川普(資料照)。圖片擷取自 The White House 臉書

美國川普政府不願承認民主黨籍的拜登( Joe Biden )勝選成為美國第 46 位總統,罕見限縮了總統當選人獲得國安情資的情況。

國家情報總監辦公室( ODNI )致國家廣播公司新聞網( NBC News )的聲明中指出,在總務署( GSA )完成「當選確認」( ascertainment )程序,也就是決定誰是明顯贏家之前,國家情報總監辦公室將不會聯繫拜登交接團隊。

聲明指出:「國家情報總監辦公室遵循『總統交接法』( Presidential Transition Act )的法定指示,即必須先接獲總務署的候選人當選確認,再予以支持潛在的總統交接程序。」

聲明說:「在接獲總務署通知前,國家情報總監辦公室不會接觸任何交接團隊。」

美國媒體逾3天前預測拜登勝選成為美國第 46 位總統,然而總務署署長墨菲( Emily Murphy )迄今尚未簽署「當選確認」信。「總統交接法」通過近 60 年來,這道程序過去鮮少引起爭議。

另一方面,總統當選人拜登也未接獲「總統每日簡報」( President ‘s Daily Brief ),即匯報政府最高層官員的高級情資概要。總統川普只要一句話就能批准拜登獲取總統每日簡報,但他迄今尚未這麼做。

拜登今天向記者證實尚未收到每日簡報。他說:「總統每日簡報顯然有所幫助,不過也並非必要,畢竟我不是現任總統。」

「取得機密資訊有所助益,不過無論如何,我現在並非處於能對這些議題做決定的職位。手頭上能有(總統每日簡報)很好,不過這也並非不可或缺。」

中央情報局( CIA )前幕僚長菲佛( Larry Pfeiffer )表示:「拿總統交接法當擋箭牌,國家情報總監雷克里夫( John Ratcliffe )真的有夠可恥。一切只要總統點頭就行了。讓拜登獲取完整的總統每日簡報有利國安。」

菲佛指出, 2000 年總統大選結果仍混沌不明之際,後來接任總統的小布希( George W. Bush )照樣取得總統每日簡報。除此之外,拜登擔任歐巴馬副手8年期間也天天收取簡報,如今將他納入簡報行列,風險小之又小。

拜登交接團隊官員表示,拜登無法接獲情資簡報下,無法得知他的高階幕僚團中是否有任何人有管道取得機密資料。此外,與安全許可( security clearnace )相關的背景調查也有所延遲,恐將影響聯邦參議院的確認批准程序。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。