芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

一名志願受試者死亡 巴西暫停中國疫苗測試

(示意圖)。圖片來源:Pixabay

中國北京科興生物公司疫苗 CoronaVac 在巴西進行最後階段人體試驗,因一名志願受試者死亡,巴西國家衛生監測局宣布暫停試驗,引發政治爭議。志願者的死因尚待釐清。

巴西國家衛生監測局( Anvisa )9日晚上指出, 10 月 29 日接獲一名志願受試者出現嚴重不良反應死亡的通報,決定暫停 CoronaVac 在巴西的試驗。

巴西衛生部國家研究道德委員會( Conep )協調員韋南西奧( Jorge Ven â ncio )今天表示,分析了志願者死亡的資料後,評估沒有必要暫停測試,但仍需由獨立的國際安全委員會就志願者死亡問題提出意見。

根據巴西環球電視台( TV Globo )今天接獲的警方報告指出,參加中國疫苗測試的志願者死因是自殺。

根據 10 月 29 日下午4時2分在聖保羅市西區警局登記的警方報告,員警接獲報案處理一起屍體事件。抵達公寓後,發現一名 32 歲男子陳屍在浴室的地板上,他的手臂附近有一個針筒和幾瓶藥。之後,死者的屍體被轉移到法醫研究所,驗屍報告尚未公布。

巴西總統波索納洛( Jair Bolsonaro )早已公開反對採購中國製冠狀病毒疾病疫苗的立場,國家衛生監測局宣布暫停試驗後,更在社群媒體慶祝說:「波索納洛又贏了一次。」引起各界批評。

CoronaVac 是北京科興生物公司( Sinovac )與聖保羅布坦坦研究所( Instituto Butantan )合作研發對抗 2019 冠狀病毒疾病( COVID-19 ,武漢肺炎)的疫苗,目前在巴西進行最後階段人體試驗。

而波索納洛將聖保羅州長多利亞( Jo ão Doria )視為 2022 年總統選舉的可能對手,所以對多利亞發動政治戰,並對中國疫苗各種貶低。

巴西免疫學會主席克福里( Renato Kfouri )表示,將有關疫苗的討論政治化,只會造成錯誤資訊。科學沒有政治偏好,不能有仇外心理、以來源歧視疫苗。只要研究結果證明疫苗的安全性和有效性,就是好的疫苗,「我們的目標必須是對抗病毒和拯救生命。」

巴西科學問題研究所( Instituto Quest ão de Ci ê ncia )所長、微生物學家巴斯特納克( Natalia Pasternak )也批評波索納洛的言論阻礙科學進步和公眾對疫苗的信心,使國家兩極分化,將科學當成一種權力鬥爭,製造政治爭端。「所有經過測試和批准為安全和有效的疫苗都是必要的,對民眾有用,我們不會只給巴西民眾接種一種疫苗。」

巴西環球電視新聞網( GloboNews )政治經濟評論家克魯斯( Valdo Cruz )指出,連波索納洛的親信也認為,波索納洛在詳細死因調查釐清之前,就將暫停中國疫苗測試政治化,很可能變成搬石頭砸自己的腳,因為疫苗攸關全民福祉與利益,不應輕率看待。

9月中旬,英國牛津大學( Oxford )和藥廠阿斯特捷利康( AstraZeneca )合作研發抵抗武漢肺炎的實驗疫苗 ChAdOx1 nCoV-19 ,有一名在巴西參加第3階段人體試驗的志願者死於武漢肺炎的併發症,波索納洛未作出任何評論。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。