芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

黃國昌披露對話截圖 佐證蔡衍明介入新聞製播

網紅「館長」陳之漢日前在新北市林口區遭槍擊後,委任前立法委員黃國昌擔任告訴代理人。黃國昌(前)4日在北檢受訪表示,他身為告訴代理人,沒有得到當事人授意前,不便對目前狀況對外說明,但有一件事是可以確定的,在這件事情上,一定要揪出幕後者。圖片來源:中央社

前立委黃國昌昨晚在臉書披露蔡衍明與旺中媒體集團高層幹部的對話截圖,黃國昌說,這證明蔡衍明確實介入新聞製播,中天新聞主管在聽證會的說詞「厚顏無恥」。

黃國昌昨晚在臉書披露 7 張蔡衍明(蔡明剛)在微信群組裡指示新聞操作的截圖,對話內容包括「可大批 NCC :一、無格淪為民進黨打手。二、請社會大眾再看一次現場錄影」;「大家來研議全力反擊無國界組織」等指示。

黃國昌發文說,「蔡衍明,根本在說謊」。蔡對新聞的強力干預,不只於中天電視,而是對整個旺中傳媒集團。干預的程度也非僅止於影響,而是直接下令。

黃國昌說,蔡衍明與旺中高階媒體主管的微信群組,充斥了蔡對新聞報導的指示命令,而旺中高層媒體主管,皆是唯唯諾諾地承蔡董之命。

黃國昌指出,看完這些內容,再對比中天新聞主管們在聽證會上朗朗上口的「內控自律」、「製播原則」、「品管機制」、「獨立編審」、「專業自主」、「新聞倫理」,只讓人覺得厚顏無恥、可笑至極。

對於蔡衍明在群組對話裡提及「可大批羅文嘉」,羅文嘉上午在臉書回應說,這些都可想而知,只是剛好前兩天蔡董公開在聽證會上說:他絕不干預中天與中時的新聞處理。

羅文嘉指出,根據貼文,截圖中的蔡明剛就是蔡衍明,至於其他人員與指示事件皆歷歷可尋。光憑這點, NCC 足以不再給予中天新執照。

羅文嘉表示,他支持新聞自由,但不會傻傻認為支持中天可以再拿新執照叫新聞自由。新聞自由是屬於新聞媒體享有的言論自由。中天是中共獨裁集團的宣傳媒體,不是台灣民主社會的新聞媒體。

羅文嘉說,衛星廣播電視法規定很清楚,執照有效期6年,不是一次拿到、萬年享有,執照到期本來就歸零,想要再拿新照也要符合法律規範,不僅程序與內容要合法,取得新照的正當性與社會說服性,還有新聞專業性都要接受嚴格檢驗。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。