芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

歐盟官員議員力挺台灣 當中國大使面批軍事威脅

亞太總司總司長維綱(Gunnar Wiegand),圖片來源:friendsofeurope.org

歐盟外交官員及歐洲議會議員 21 日與中國駐歐盟大使辯論時,肯定歐台關係好極了,雙方在廣泛領域深化合作;議員還批評中國對台軍事威脅不恰當,不利歐洲支持一中政策。

歐洲議會外交委會員 21 日傍晚召開視訊辯論會,邀請歐洲對外事務部( EEAS )亞太總司總司長維綱( Gunnar Wiegand )及中國駐歐盟大使張明參與,聽取對中國人權、人工智慧、數據技術以及對歐洲貿易未實現的承諾等議題看法。

維綱在說明 EEAS 立場時表示,中國是歐盟第2大貿易夥伴,但他發言時也犀利提問,有多少歐洲公司可以在合資企業之外在中國展開業務?有多少歐洲研究人員能訪問中國頂尖研究計畫?歐洲企業及公民期待解決這種缺乏平衡互惠的情況,而歐盟主席在今年6月及9月 14 日與中國領導人通話時,已經向中國傳達需要改變。

他說, 2020 是歐中關係關鍵的一年,包括美中競爭、 2019 冠狀病毒疾病( COVID-19 )疫情以及香港國安法等影響了歐中關係,歐盟希望與中國是合作夥伴,共同致力於伊朗、阿富汗及氣候變化等議題,但強調歐盟已對中國採取了更加穩健、更實際的方式,並認識到其複雜程度以及在與中國打交道時實施原則主義的必要性。

議員在這場會議上除了對香港及新疆人權提出關切,也發出對台灣強勢的支持聲音,歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰( Reinhard Bü tikofer )呼籲中國應致力降低區域緊張局勢,包括在南海區域及對台灣方面,強調如果中國要崛起,必須是和平崛起以及不對台灣動武。

而歐洲議會友台小組主席蓋勒( Michael Gahler )則強調兩岸情勢應以和平方式解決,他直指中國軍機近日進入台灣領空是不恰當的行動,並示警不利歐洲支持一中政策。捷克籍歐洲議員葛瑞洛娃( Mark é tka Gregorov á)則詢問中國為何先前威脅捷克政治人物不能訪問台灣,各方對中國發出一連串問題。

當張明進行說明時,反引來議員追問,連維綱都主動表示要對台灣議題補充說明。

維綱表示,根據歐盟政策,承認中華人民共和國是中國唯一合法政府,但歐盟也在廣泛領域中尋求與台灣的友好關係和密切合作,他強調歐台關係好極了( excellent ),在許多領域持續深化交流。

張明在會中表示,台灣是中國領土不可分割的一部份,和平統一是中國堅定目標,一中原則是與中國建交認同的基本原則以及發展友好關係基礎。他說,國際上有些勢力想把台灣從中國分割出去,有些國家和台灣當局往來與一中原則不符,也有些國家大規模向台灣出售武器,同樣是對一中政策嚴重挑戰。

他對歐洲議員說,中國在人權領域取得的成就非常輝煌,8億人擺脫貧困,這在人類歷史上未見,非常意外有些議員對中國了解太少。此外他就「警察國家」表達看法說,對歐洲議員強調在中國任何一個城市,「你會意外怎麼警察那麼少,更意外的是不像其他國家,中國警察不帶武器 」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。