芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

上海放寬入境隔離 防疫壓力從旅館轉到社區

中國上海對入境人員實施有條件的「7天集中+7天居家」隔離措施,在上海有住所者,依照自己住家地區按指示分流,等待搭乘巴士前往該區的隔離旅館,第二週有望就近返家隔離。圖為20日上海浦東機場。圖片來源:中央社

上海對入境人員實施有條件的「7 天集中+7 天居家」隔離措施,在當地有住所者,可在與住家同區的旅館隔離。這項政策已讓更多台商、台幹返回上海,社區的防疫壓力也明顯增加。

中國上海對入境人員實施有條件的「7天集中+7天居家」隔離措施,在上海有住所者,會被分派到同區的隔離旅館,方便第二週就近返家隔離。圖為20日上海浦東機場內,閔行區櫃檯的說明。圖片來源:中央社

上海市台灣同胞投資企業協會(上海台協)常務副會長暨發言人李崇章告訴記者,疫情太長讓人「憋不住」,已有越來越多境外人士回到上海工作,造成隔離旅館壓力太大,上海政府因此將原本在旅館隔離 14 天的政策,自 7 月 27 日起放寬為上述俗稱「7+7」的隔離政策。

他說,隔離政策放寬,結果又帶動更多台商在內的海外人士願意返回上海或周邊的江蘇、浙江和安徽省。上海周邊部分地區過去的隔離政策是「 14 天集中隔離+7 天居家隔離」,現在只需要在上海集中隔離 7 天,再到當地隔離 7 天即可,旅館的防疫壓力一部分轉到社區。

因應 2019 冠狀病毒( COVID-19 ,武漢肺炎)防疫需要,目前飛往上海的航班只能從浦東機場進入。旅客下機後統一在機場進行採樣核酸檢測,再依照自己所前往的地區按指示分流,等待搭乘巴士前往隔離旅館。台灣民眾入境中國時,不需要持有 5 天內的核酸檢測證明。

在上海有住所者,會依照住家所在的行政區送至當地的隔離旅館,隔離第 5 天進行核酸檢測若為陰性,且居家條件允許的,第二週可就近返家隔離。記者 20 日入境上海, 21 日就收到居委會電話,表示已聯繫妥當,情況順利的話,由隔離旅館安排第 8 天或第 9 天轉往住所。

不過,所有入境上海旅客都必須一開始就備妥 14 天隔離費用,後7天確定能居家隔離再予退費。

據了解,除了上海,其他台商較多地區也希望針對復工需要申請便捷入境專案。 目前有廣東台商爭取「先核酸檢測、免隔離」入境當地方案,正在收集欲參加者名單,期待與當局協商成功。

記者 20 日在上海浦東機場觀察,在身著防護衣的警察、防疫人員引導下,所有流程順暢且井然有序。高效率的背後,除了防疫人力物資的投入,也是對數位科技與智慧型手機的高度仰賴。

從台灣搭機前就必須登錄中國海關的微信號申報健康狀況,離開上海機場前必須再連上微信填妥個人相關資訊;入住隔離旅館時,還要再一次透過微信填妥資料。如果是不會使用網路或沒有智慧型手機的兒童、老人,就需要旁人協助代為填寫。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。