芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台開內線交易趙玉柱買股原因 簡鴻文出庭作證

圖片來源:中央社

台開內線交易案高院更五審今天開庭,傳喚前券商公會理事長簡鴻文作證。被告趙玉柱說,買股原因之一,曾請教簡鴻文;簡鴻文說,趙玉柱有問台開能否投資,他當時回須看財報。

纏訟多年的台開內線交易案,前總統陳水扁女婿趙建銘的父親趙玉柱 7 月間在庭上表示,聲請傳喚、曾接受調查局詢問的友人簡鴻文作證;台灣高等法院更五審合議庭評議後裁准,今天傳喚簡鴻文到庭,由檢辯進行交互詰問。

簡鴻文表示,他在 1989 年間認識趙玉柱,算老朋友,至今不常聯繫,他在 1992 年成立證券公司為負責人,後來曾任券商公會理事長, 2005 年間與趙玉柱聊天時,趙玉柱有問他台開股票是否適合投資,他當下回答應先看台開公司的財務報表,才能反映真實面。

簡鴻文庭上說,台開當時是全額交割股,確實可以買,與一般股票買賣差別不大。 2005 年的事現在還記得,是因為後來爆發台開內線交易案,媒體報導很多,也對券商及投資人衝擊大,常聊到內線交易的定義為何,所以至今印象深刻。

簡鴻文指出,趙玉柱後來沒有跟他說有沒有買台開;在今天開庭前,趙玉柱沒跟他聯絡,他也沒有因要出庭而找資料或作功課。

更五審訂立庭期,預計 20 日可望辯論終結;趙玉柱辯護人今天庭上突然聲請向證交所函調資料,包含台開股票全額交割股的期間,有無分盤交易以及每日交易量,要證明價量變化與投資人進場關係。

公訴檢察官當庭反對表示,本案從 2005 年偵辦,經檢方起訴,歷審都認定成立內線交易罪,台開為全額交割股為事實,建請法院駁回辯方聲請。

法官諭知,是否函調資料,合議庭之後會評議,請辯護人今天下午前傳真調查書狀及待證事實,以利合議庭進行評議,若准,將以最速件向證交所函調。

全案緣於 2005 年間,趙建銘與前台開董事長蘇德建、前寬頻房訊總經理游世一等人於三井日本料理聚餐。趙建銘餐會中得知台開利多的內線消息,返家後與父親趙玉柱買進台開股票,待股價上漲脫手賺取差額。

台北地檢署 2006 年 7 月提起公訴,經最高法院 4 度撤銷發回,高院 2018 年 3 月 20 日作出更四審判決,並依刑事妥速審判法規定,減輕趙建銘等4人刑度,趙建銘判刑 3 年,趙玉柱 2 年 6 月,游世一 2 年,蘇德建 2 年並緩刑 5 年。

案經上訴,最高法院認為,本案趙建銘所知悉的消息是否構成重大消息、內線交易犯罪所得計算方式、趙玉柱與游世一是否構成共犯都有釐清必要, 2019 年 6 月底發回更審。

台灣高等法院更五審今天開庭,被告趙玉柱、趙建銘、蘇德建、游世一均出庭。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。