芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

蔡總統:韓國瑜若當選 台灣主權恐不斷退讓

圖片來源:中央社

總統蔡英文今天表示,如果國民黨總統參選人韓國瑜當選總統,「很讓人擔心」,台灣可能會面臨主權一直退讓,退讓到什麼都沒有。

三立新聞台晚間播出「總統來我家」節目,蔡總統接受主持人鄭弘儀專訪時,做上述表示。

蔡總統表示,中聯辦是執行一國兩制的機構,韓國瑜當時去中聯辦時她就講過,這是助長一國兩制的氛圍。

蔡總統說,她跟國民黨在兩岸政策具體上的不同,就是如何看待兩岸關係。國民黨在長久以來的老框架下,認為兩岸關係就是兩岸關係,是台灣跟中國的關係,但現在已經不是純粹的兩岸關係,是整個區域關係的一部分,她用區域的眼光來看兩岸關係,但國民黨還是維持老的框架在看。

根據媒體民調,目前蔡總統領先對手,是否因為香港反送中,賣「芒果乾(亡國感)」的關係,對此蔡總統表示,這些說法都誤解了台灣社會共同的焦慮,台灣從威權時代走出來,歷經很長時間的努力才有今天的民主跟自由,大家都格外珍惜。

蔡總統說,台灣人看到現在香港政府如何對待人民,會想到若不堅守立場,會不會也變成那樣,這是自然而然產生的想法,說是任何政治人物或政黨操作,這是不可能的。

談到香港問題的本質,蔡總統說,香港高度商業化,香港市民都受良好教育,對民主制度的要求很高,不能以中國眼光來看香港人的期待,香港政府跟北京政府真的要好好嚴肅面對香港人的訴求,坐下來談,讓香港人的民主自由可以獲得確保。

對於前國安會秘書長蘇起說若蔡總統連任,兩岸關係會火山爆發,蔡總統回應,「我已經做幾年總統了,你覺得呢?」中國對台灣文攻武嚇,步步進逼,希望台灣在主權上退讓,但總統不可能在主權上退讓,國際上都覺得破壞兩岸現狀的責任不在台灣,在中國,蘇起的想法跟國際差很多。

鄭弘儀詢問,中國國家主席習近平是否了解台灣。蔡總統說,習近平提出一國兩制台灣方案,就顯示出對台灣人不了解。領導人不能曖昧以對,不能不清不楚,該講清楚就講清楚,該堅定就堅定,不能讓對方誤判;國內有些人總覺得或許講的模糊一點會有空間,但這會讓對岸產生一種誤判。

對於外界有人認為蔡總統對中國嗆聲,蔡總統說,她是講的清楚堅定,她很少講話大聲,也沒有講得難聽;堅定清楚是最重要的,讓對方不要誤判,「一國兩制台灣方案今年提出來,就是(中國)對情勢的誤判。」

面對韓國瑜在選戰中積極進攻,以製造話題搶占新聞版面,蔡總統表示,這是一個民主社會的現象,有些參選人會製造話題,但同時也產生爭議性,聲量看似很大,但其中負面聲量不小,參選人做取捨時要有自己的評量,相信絕大多數國民都不想看到領導人有過度的爭議性。

鄭弘儀詢問對韓國瑜公開上傳洗內褲等衣物的影片。蔡總統說,她沒有什麼特別的評論;蔡總統並停頓了一下說,「這個事情要公開談論嗎」,每個人都有處理衣物的經驗,她覺得偶一為之、笑笑就好,不需要當成宣傳手段。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...