芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

立委關切空軍是否購F-35戰機 嚴德發:有需求

圖片來源:中央社

空軍對美軍購 66 架 F-16V block70 戰機,民進黨籍立委陳曼麗詢問,未來是否購買 F-35 戰機。國防部長嚴德發回應,因應後續敵情變化、未來威脅,空軍後面還是有需求。

立法院外交及國防委員會上午審查「新式戰機採購特別條例草案」,並備質詢。

國民黨籍立委林德福質詢表示,F-16 型戰機的關鍵在於保養維護,但採購迄今故障發工次數已達 1 萬 3936 次,是否購買新機後發生更多後勤問題;嚴德發表示,此次採購 F-16V 已完成簽署工業合作,共有 19 項內容,其中 8 項為空射、飛彈、掛載等介面整合;另 11 項為後勤維修部分。

林德福追問,空軍是否能夠允諾新型戰機的妥善率。嚴德發表示,目前部頒妥善率為 75 %,空軍可以達到;空軍參謀長劉任遠也說,新機來了以後,一定朝部頒妥善率目標達成。

民進黨立委蔡適應質詢表示,新購的 F-16V block70 戰機和台灣現有的 F-16A/B block20 戰機差異。劉任遠回應,鳳展專案將既有的 F-16A/B 戰機升級為 F-16V,具備新的航電系統和 AESA 雷達,新購的戰機除有這些外,還有發動機推力變大、航程以及偵蒐能力增加等特性。

蔡適應表示,空軍在美國路克基地的戰機是否也比照升級,另外,空軍三款主力戰機可服役至何時。劉任遠回應,未來在路克基地受訓的戰機也會進行性能提升,並使用鳳展計畫提升後戰機進行訓練;而IDF經國號與F- 16 戰機可再服役 15 年以上,另外,幻象戰機尚未到壽期,但會納入五年兵力整建之中。

陳曼麗質詢表示,F- 16V 預計 7 年就可以全數飛行,並詢問飛官的來源。劉任遠回應,空軍整體編裝 90% 以上,過去 5 年人力補充,招收人力大於離退人力,因此,新戰機編裝沒問題,明年起已經逐年補充空勤和地勤能力,人力沒有問題。

陳曼麗也說,空軍除了對美國軍購 66 架 F-16V block70 戰機外,後續是否購買 F-35 戰機。嚴德發回應,因應後續情變化、未來威脅,空軍後面還是有需求;嚴德發在接受蔡適應備詢時補充,之所以購買 F-16V 戰機而非 F- 35 戰機的原因,是 F-16V 在 112 年就可開始接機,F-35 則要等 10 到 15 年;其次是成本考量,F-16V 戰機與現役 F-16 戰機接軌,無論在後續維修保養都能銜接。

F-35 是美國航太大廠洛克希德馬丁公司所研發生產,分 A、B、C 等 3 個構型。A Model 主要供空軍操作的陸基戰鬥機;B Model 具備短場起飛、垂直降落能力,美陸戰隊即操作B構型;C Model 是海軍操作的航空母艦艦載戰鬥機。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...