芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

為什麼總是這麼累,原因不在心理態度軟弱?!

圖片來源:Pixabay/作者:Free-Photos

人會出現負面思考、拖延症、失眠、精神不濟……不是因為你意志力薄弱,也不是你不努力或精神疾病,而是因為身體的「生化狀態失衡」了!

心態和生理,你會先處理哪個?過去,我們會挑一本心靈勵志書,或向治療師求助,而治療師不一定會處理營養不良的狀況。

前述做法在十年前或許行得通,但後來的環境與食物供給有了重大轉變,加上光害、社群媒體帶來的心理影響,這些已開始左右我們日常的行為,只是我們的史前大腦還沒跟上今日科技進展的腳步,生化狀態還待在演化的舊日時光裡。結果,我們一天二十四小時緊盯著電腦、手機和筆電螢幕,我們對科技上癮,行為深受影響。根據研究顯示,社群媒體和應用程式公司運用科技打造出容易上癮的平台,我們在不知不覺中為此付出代價。那些媒體和公司使用可愛的表情圖案,追蹤我們使用應用程式的次數,從而培養出容易上癮的社群媒體習慣。這些習慣會讓使用者開心,還讓他們覺得自己需要再做一次,藉此獲得短暫的愉悅。

圖片來源:Pixabay/作者:geralt

臉書確實能操控多巴胺這種神經傳導物質,藉此獲得經濟利益。多巴胺亦可稱為「獎賞化學物質」,它負責掌控大腦的愉悅—獎賞系統,可讓人擁有動力和專注力,從而提高生產力。可惜,我們並不是總能察覺到這種情況,等我們發覺人生其他層面受影響,才終於有所察覺。

多巴胺是下列大腦機能的關鍵成分:睡眠、學習、動作控制、工作記憶、集中精神和專注的能力。帕金森氏症、注意力不足過動症(ADHD)等症狀,都有多巴胺濃度異常低下的情況。換句話說,是高壓和我們現在居處的現代世界造成多巴胺濃度低下,從而導致社群媒體成癮嗎?藉口、拖延症、腦霧可能是多巴胺濃度不足的症狀,而非原因。

於是,我頓時靈光乍現,看清顯而易見的事實,我的藉口、負面思考模式、缺乏動力和動機,原來並非純粹心理態度軟弱所致。問題出在神經傳導物質不足,還有其他各種因素。

圖片來源:Pixabay/作者:Engin_Akyurt

沒人天生毫無價值、沒用又虛弱,我們終其一生都起伏不定。本書通篇在在提醒讀者,人生並不是一場對照實驗。

正向思考無法用來彌補營養不良的情況。可惜我們並未認為血清素濃度低會導致下列不明顯的症狀:自尊低落、憤怒、嗜食碳水化合物、消化不良、覺得難以負荷、失眠、不快樂、腦霧和認知機能不佳等。我們反而怪罪自己表現不如別人。

知道這點以後,那麼我體內的化學物質會不會引發拖延症、恐懼、焦慮、而且讓人更容易放棄?我以前只是短暫經歷前述症狀,而且症狀向來都會消退,但這次卻是深深扎根,我不得不挖出來。至於本段落一開頭提及的問題,簡短的答案就是一聲響亮的「是!」

原因不在於你,而是你的生化狀態。

圖片來源:Pixabay/作者:geralt

本文摘自《學矽谷人做身體駭客,保持體能巔峰:90天科學飲食、體能計畫,讓腦力、體力、心智發揮100%》一書。

學矽谷人做身體駭客,保持體能巔峰:90天科學飲食、體能計畫,讓腦力、體力、心智發揮100%

  • 作者:Ben Angel
  • 譯者:姚怡平
  • 出版社:采實文化
  • 出版日期:2019/06/27

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...