芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》美日貿易協議原則上過關 9月在紐約簽署

圖片來源:只是堵藍 臉書

美國和日本 25 日原則性同意一項貿易協議的核心內容。美國總統川普和日本首相安倍晉三表示,他們希望下月在紐約簽署這項協議。

正在法國出席七大工業國家集團(G7)高峰會的美日領袖,針對這項協議召開聯合記者會。一旦這項協議完成,將為美日貿易爭端降溫。

川普表示,日本同意採購美國玉米。由於華府和北京之間的關稅爭端,穀物對中國出口已造成美國農民負擔。至於安倍則提到「可能」採購玉米,並表示將由民營部門處理。

川普說,「這是一筆非常大的交易,而我們已原則上同意。」

安倍表示,雖然還有很多工作有待完成,但他對雙方將在聯合國大會下月登場前完成協議感到樂觀。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)說,這項協議涵蓋農業、產業關稅和數位貿易,至於汽車關稅則維持不變。

萊特海澤表示,日本進口約 140 億美元的美國農產品,這項協議將向逾 70 億美元的這類商品開啟市場。牛肉、豬肉、小麥、乳製品、葡萄酒和乙醇都將受益於這筆交易。「它將導致大量降低關稅和非關稅壁壘。」

美國的全國豬肉生產者協會(National Pork Producers Council)主席赫林(David Herring)對此協議表示歡迎,「在國際競爭對手正透過更有利的管道,取得美國豬肉的市佔率之際,我們期待這項協議快速落實。」

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,萊特海澤和日本經濟再生擔當大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi),23 日在華府就這項協議達成廣泛架構,華府將持續對日本汽車的關稅,但東京則將調降對美牛和美豬的關稅。

資料來源:(中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...