芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

克什米爾危機 看阿拉伯領袖如何背叛穆斯林

印度總理莫迪(Narendra Modi)。 圖片來源:BJP Twitter

印度政府為滿足印度教民族主義者而廢除憲法賦予克什米爾的自治地位,此舉引發全球穆斯林憤怒,但在戰略和經濟算計之下,阿拉伯國家領袖的回應微不足道,猶如背叛。

印度於 5 日廢除賦予印控克什米爾地區特殊地位和自治權的憲法第 370 條。此舉在全球引發許多穆斯林憤怒,印度也蒙受迅速向威權主義靠攏、極度漠視少數族群等批評,但阿拉伯世界領袖對此一議題的回應微不足道。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,阿拉伯聯合大公國駐印度大使於印度人民黨(BJP)領導的新德里政府宣布上述決定後 24 小時就表態稱此一議題屬內部事務,強調此舉將「提升社會正義、安全和民眾對地方治理的信心,並且進一步增進和平安全」。

阿拉伯聯合大公國後來提出更四平八穩的回應,但那位大使的評論被認為更足以代表阿聯政府立場。

沙烏地阿拉伯呼籲「查摩與克什米爾省(Jammu and Kashmir)有關各方維繫區域和平穩定,將當地民眾的利益納入考量」。卡達外交部則發布簡短聲明,呼籲公民「根據最近事態發展」而離開克什米爾,對於克什米爾受到壓迫一事隻字未提,也沒有對當地人表達關切。

另外,根據巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)辦公室聲明指出,巴林國王哈麥德(Hamad bin Isa Al Khalifa)在與伊姆蘭汗談話後表示,巴林「極為關切,正在密切關注克什米爾的事態發展,期盼所有問題都將透過對話方式解決」。

穆斯林宰牲節禮拜後,巴林曾發生支持克什米爾的群眾抗議。所謂「極為關切」的實際作法卻是,巴林內政部長宣布將對抗議人士採取法律行動,後來鼓吹抗議和分享影片人士的社群媒體帳號就被刪除了。

擁有 57 個會員國的伊斯蘭合作組織(OIC)譴責印度對克什米爾穆斯林施加宗教限制。但 IOC 後來對此一議題持續默不作聲,上述立場因而遭克什米爾學者批評「偽善」。

阿拉伯世界本身在個人與政府之間的關係早就問題重重,再從他們對於緬甸洛興雅穆斯林遭受迫害、中國打壓維吾爾穆斯林、中非共和國的反穆斯林少數族群運動等立場來看,阿拉伯國家領袖對此一議題「消音」其實不足為奇。葉門正遭逢舉世最具毀滅性人為的人道災難,這何嘗不是拜中東地區的穆斯林菁英們所賜?

阿拉伯世界對民主的想望遭到沙烏地阿拉伯 – 阿拉伯聯合大公國 – 埃及軸心的打壓,以色列對此具關鍵性作用。與此同時,印度和中國則被視為對中東各國經濟具根本性影響力。避免去挑戰對方的國內事務已經成為一種互惠政策。

正因如此,當沙烏地為首的部分中東國家於 2017 年封鎖卡達之際,印度雖然稱之為「波斯灣合作理事會(GCC)內部問題」,同時卻開通印度-卡達新航線。

印度是全球第 3 大能源消費國,逾 6 成石油從中東進口,它也是阿拉伯聯合大公國的第 2 大貿易夥伴,影響力不容小覷。

地緣政治利益已使印度-波斯灣的聯盟關係重組,變得更具戰略意義,使得新德里在向以色列-沙烏地-阿拉伯聯合大公國軸心靠攏的同時,又不疏遠伊朗,儘管印度已在美國制裁壓力下不再向德黑蘭購買石油。而伊朗過去雖然會幫克什米爾發聲,但這次也沒採取什麼動作。

阿拉伯國家的菁英們對克什米爾議題的反應已經從一開始的虛晃一招,現在被認為根本直接默許新德里的作法。國營沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)上週宣布將收購印度規模最大民營企業集團信實工業公司(Reliance Industries Ltd.)石化事業 20 % 股權,象徵利雅德正在深化對新德里的關係。

信實工業董事長穆克什(Mukesh Ambani)跟印度總理莫迪(Narendra Modi)關係匪淺,而且勢必會對新德里以經濟力量征服克什米爾一事起開創性作用。莫迪上週呼籲投資克什米爾後,穆克什隨即宣布將組織「特別工作小組」負責克什米爾的「發展需求」。

與此同時,印度本週宣布莫迪將前往阿拉伯聯合大公國和巴林進行國是訪問,阿聯並將頒授莫迪扎耶德勛章(Order of Zayed),這是該國最高的平民榮譽。莫迪也將是首位到訪巴林的印度總理。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...