芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

奴性藍們,收手吧!看看幫勞工加薪的政府

圖片來源:Pixabay / 作者:darkmoon1968

什麼叫奴性藍?就是當蔡政府幫勞工加薪,那些不是老闆卻在靠腰的人!

原諒我用這麼粗魯的字眼下標。昨天勞動部宣布,2020 年起月薪將從 2 萬 3100 元調升至 2 萬 3800 元,漲 700 元,調幅 3.03%;時薪則從 150 元調至 158 元,調幅 5.33%,這是蔡政府任內第四次調整基本薪資。

許銘春宣布基本工資擬調漲。
圖片來源:中央社

在政治面前,很多人會選擇遮蔽雙眼,因為的確有些人,會因為他的政治立場得到好處。

在調整基本薪資這件事情上,你當然可以反對,如果你是老闆的話。

這些反對蔡英文調薪又不是老闆的人,我稱他們為「奴性藍」,奴性藍們反對的原因大致上有兩個。第一個,他們認為調整薪資,老闆的成本會大幅提升,接著就是物價飆漲。第二個,他們會覺得,今天他們擁有的薪資,是經過多年的努力,憑什麼這些年輕人一出社會,就拿得比他們多,還壓縮到他們日後調薪的空間。

我只能說,聽你們在放屁。

之所以要調整基本薪資的原因,是因為在正常的狀況下,國家的經濟結構應該會是緩慢穩定的通膨,台灣平均的通膨率大約是 3%,因此這次調幅 3.03% 還只是跟上通膨的速度,況且又不是每個人都調高,所以並不會造成物價飆漲。那就算物價飆漲好了,那也跟調整最低薪資無關,真正會影響物價的,是因為國際局勢的轉變,例如油價突然暴漲,或是哪個原物料突然欠收,還有貨幣政策、通貨緊縮等,並不是你們想這麼簡單,物價說漲就漲。

你是慣老闆要拿調薪來當作漲價的藉口我沒意見,但如果你是領老闆薪水的,我不知道你在靠腰什麼。

台灣的低薪,是國恥。蔡政府現在所保障的基本底薪是 23800,我就這麼問好了,你真的覺得領 23800 對於剛出社會,要租房子、付學貸、圖溫飽的人算過分?老屁股們,你出社會的時候,物價可跟現在不一樣,然而如果你幹了很多年好不容易才到從 22K 變成 23.8K,讓你覺得受調薪紅利的人是不勞而獲,對你這幾年的努力不公平。我想你該質疑的是你的老闆,而不是蔡英文。

基本資薪調升,當然不是完全的沒有危害,資方的確會辛苦一點,但在一個如同台灣一般進步的國家,低薪造成的傷害更大。

你絕對想像不到,那些打工族們,知道自己因為時薪調升,一天就能多賺一個便當錢,他們會有多開心,

政策,應該去幫助最需要幫助的人,這才能讓國家進入到善的循環。

奴性藍們,收手吧!再好的事情若你的眼中只有藍很快就會因為藍光瞎掉,到時候看什麼都看不清了。我誠心建議,為何不一起享受,這個國家一天一天變得更好,那種久違的驕傲呢?

圖片來源:取自 Haruhiko Lin 臉書

原文出自:Haruhiko Lin 臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...