芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

除了驚訝帥跟美照以外,看看他們的生平,那就是民主軌跡

基隆市長林右昌年輕時的照片。圖片來源:貓與邪佞的手指臉書

剛看到很多人在傳林右昌年輕時的帥照,前陣子也看到有人分享過蔡英文和陳菊、陳水扁、謝長廷等人以前的照片。

我覺得其實除了看照片以外,也可以看看他們的生平、他們年輕時都在幹甚麼。

這些人其實當年都像不久前的黃國昌、林飛帆一樣,都曾經是年輕的社運明星,也曾經血氣方剛的衝撞黨國一體的畸型社會。

不同的是,當年的衝撞所要承受的,是生命的威脅,甚至得擔心家人的安危,動不動就被抓去關,有些人更是連遺書都寫好了,只是意外逃過一劫才活到現在。

就算沒入獄、沒被判死刑的,也是承受著社會巨大的壓力和歧視,用放大鏡在檢視他們的一言一行。背負著排山倒海的責難、活在激烈衝突的社會夾縫之中。

圖片來源:中央社

相較之下,現在的社運明星到底在跩甚麼二五八萬的?我真的看不懂。黃國昌、徐永明之流,有承受過甚麼壓力?有承受過甚麼脅迫嗎?

他們甚至只想要掌聲、要舞台,一旦面臨壓力的時候只會龜縮不出、閃爍其詞。

你瞧不起民進黨,不想當小綠?我倒反而想問你們到底算甚麼?比衝,你們衝得過冒著生命危險頂撞黨國體制的民進黨人嗎?比謀略,你們算得過從黨外一路靠群募拚到成為台灣第二大黨的民進黨嗎?比草根、比務實,你們跟本土民眾建立的信任感比得過民進黨嗎?

你們到底拿甚麼來瞧不起民進黨?你們哪一樣比他們好、比他們進步?整天嘴甚麼民進黨是「大黨」,你以為人家一開始就第二大黨?

光是問你個統獨立場就整天喊說這叫言論審查、叫法西斯,把你放到真正言論審查體制迫害的黨國全盛時期你受得了?幾張嘴巴圍著問你,就整天唉唉叫說這叫迫害,把你放到真的會拿槍抵著你腦袋的時代,你承受得住?

你們經歷過的,民進黨也都經歷過,你們會遇到的問題,民進黨也都遇過,人家也是一路這樣走來的。民進黨的歷史,很大一部分是跟台灣反抗黨國的歷史重疊的。

你可以說,這群反抗者有權了是不是就變了?你可以質疑,完全可以。但你把「綠」當髒話、把「綠」背後的價值放在地上踩。我真的想問,你憑甚麼?憑你是網紅有很多人點讚這樣嗎?

台獨烈士鄭南榕。
芋傳媒資料照片

為什麼博恩拿鄭南榕來嘲諷會引發反彈?博恩說他想要堅持「沒有甚麼人是不能嘲笑的」的理念,那我問你,到了戒嚴那個時代,你敢用同樣的力道嘲笑蔣介石、蔣經國嗎?

鄭南榕敢辦雜誌公開指名道姓蔣經國罵,換作是你,你敢嗎?要是你活在戒嚴時期,你敢用你這些低級爛梗嘲笑任何一個黨國高官嗎?

這群人連只是被網友批評,都能唉唉叫說這叫思想審查了,只是網路輿論就可以弄得你們叫苦連天,拜託不要騙我說你就敢面對槍桿子。

既然你不敢,就別再妄稱甚麼你想勇於嘲諷任何人了。

這個事件起衝突的兩個族群,就是對台灣有感情的那方、與沒有感情的那方之間的衝突,博恩不是第一個,也不是唯一的一個。而是整個島嶼上就是有一群人,他們對這片土地上的記憶完全無感。

他們對所謂本土、歷史、記憶,非常的不以為然,他們甚至會覺得,你談本土、歷史、談記憶,跟國民黨要人忠黨愛國有甚麼兩樣?就如同他們把網友對他們的批評、和黨國一體的政府迫害說成同一件事一樣的荒謬。

他們不只不覺得這有怎麼樣,還甚至以這種無感和輕賤為傲。把冷漠當成中立,把藐視當成超然。

任何一個有良知、對台灣這個島嶼的受虐歷史有共感的人,都不會去嘲笑任何一個曾受迫害的台灣人、也不會帶著輕蔑的態度去面對這些歷史。

「綠」是甚麼?綠這個符碼不只是民進黨,而是代表著台灣數個世代反抗黨國統治的軌跡。在那邊嚷嚷說不想當小綠?很抱歉,是你們根本不配當小綠

原文出自 土星六號之狼,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...