芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

竹南蛇窯創辦人林添福公祭 獲頒總統褒揚令

圖片來源:中央社

曾獲國家工藝成就獎的苗栗縣竹南蛇窯創辦人林添福 3 月辭世,享壽 94 歲,今天公祭儀式,工藝中心主任許耿修代表頒贈總統褒揚令,表彰林添福為台灣傳統陶瓷藝術文化的貢獻。

林添福出生於台中市, 13 歲跟隨福州師傅學習陶藝,擅長手拉坯、手擠坯,浮雕與彩繪更是無師自通,從事陶藝創作將近 80 年,被封為台灣陶藝界「活寶典」,近半年來,因年事已高,多次進出醫院, 3 月 20 日晚間,在家中安詳辭世。

國立台灣工藝研究發展中心主任許耿修指出,人稱「阿公ㄚˋ」的林添福,不但陶藝技術紮實深厚,作品樸實典雅,樂天敦厚的人格風範與創新不輟的工藝精神,更感染許多新生代創作者,畢生投入陶藝產業,真的是「無與倫比」。

許耿修在公祭儀式上,代表宣讀並頒贈總統褒揚令,其中特別提及,林添福一手創辦「竹南蛇窯」,於民國 91 年榮登苗栗歷史建築,名列全國歷史建築百景之一,榮獲 105 年文化部工藝成就獎,可說是「台灣現代陶業史傳奇」。

竹南蛇窯目前由林添福的二兒子林瑞華接手,近年來投入高溫柴燒技術,創下金氏世界紀錄柴燒窯最高溫度攝氏 1563 度,父子 2 人舉辦「台灣硘聲—薪火相傳」聯展,雙雙獲苗栗縣無形文化資產,可說是後繼有人。

今天也是由林瑞華代表家屬,受贈總統褒揚令,台灣工藝研究發展中心指出,林添福的陶藝創作技藝與精神,豐富了台灣文化元素,更將在這塊土地上,永久流傳。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。