芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

誠品夢想騎士 老友分享吳清友苦行與浪漫

圖片來源:中央社

誠品今年適逢 30 週年,已故創辦人吳清友創立的誠品,是台灣社會的集體創作,而吳清友敢做夢、堅持、嚴格卻又溫暖的面貌,也留存於至親好友的心中。

1989 年 3 月 12 日,首間誠品書店在台北仁愛敦南圓環揭幕,「追尋身心安頓、心靈停泊之所在」是誠品創辦人吳清友的初心,如今,誠品成長茁壯,在台灣屹立近 30 年,成為台灣文創的代名詞,也是台灣社會的集體創作。

誠品今天舉行 30 週年記者會,並同步安排創辦人吳清友紀錄片首映會,雲門舞集創辦人林懷民、誠品文化藝術基金會董事長童子賢均親自蒞臨現場,共同緬懷吳清友,也慶賀誠品走過 30 年的歲月。

誠品創辦人吳清友先生紀錄片「夢想騎士的誠品之旅」(eslite – A Dreamer’s Quest) 由導演陳懷恩拍攝創作,走訪全台、香港、蘇州、北京。從至親、好友、同事的言談間,呈現吳清友敢做夢、堅持、嚴格,卻又溫暖的面貌。

出身鄉野漁村的吳清友,在兄弟眼中是最讓老爸操心的兒子,形容他「最會想東想西、花樣很多」,還透露吳清友求學過程的青春歲月,他愛跟流行,特別去做了很漂亮的喇叭褲,且因為歌喉好,還差點當上歌星。

吳清友的妻子洪肅賢與女兒吳旻潔也訴說著生活日常,傳達對吳清友的思念。私底下的吳清友是個溫暖的爸爸,當吳旻潔為了誠品拓嶄新據點到處飛的時候,吳清友總在禮拜五晚上來機場為女兒接機,然後他們會在大直買滷味和珍奶,聊著公司與生活日常,這些都是吳旻潔非常珍貴的回憶。

吳旻潔曾偶然看見一件和父親穿著類似的外套,立刻它買下來,喜孜孜地向母親展示,還宣告要等天冷之後穿起來,就能像是「女版吳清友」,引起現場觀眾大笑,父女之情深厚,可見一斑。

而吳清友手機中也有張吳旻潔的生活照,下方寫著「作為一位父親,寧願女兒如此暢然自在,不必是稱職的誠品 CEO」,吳旻潔說,父親不想她被誠品綁住,曾多次詢問她,「妳確定要一直做誠品嗎?妳可以有別的選擇」。如今扛起經營之責,吳旻潔認為,真的覺得「這是my pleasure(我的榮幸)」。

吳清友妻子洪肅賢鮮少曝光,言談雲淡風輕,卻也透露對先生濃濃的不捨,她說,和吳清友結婚到他走的這段時間,他都在工作,好不容易現在比較輕鬆,該是享福的時候,「他卻走了」。

吳清友患有先天性心臟舊疾,曾經歷 3 次大手術, 2006 年再赴港接受心臟手術,在鬼門關前走一遭,吳旻潔回想,當時他麻醉後醒來,要確認是否意識清楚,吳清友就拿起筆,寫下「誠品萬歲」,當時媽媽看了就說「沒事了,但怎麼都沒變」。

紀錄片中,還有吳清友的好友們包括雲門舞集創辦人林懷民、企業家童子賢、藝術家蔡國強、劉小東、建築師姚仁喜、作家龍應台等,共同談論吳清友,懷念故人的風采與貢獻。

林懷民特別以電影「夢幻騎士」的形象來比喻吳清友,如同那句歌詞「做著不可能的夢想,對抗不敗的敵人(To dream the impossible dream. To fight the unbeatable foe)」他認為吳清友創辦誠品,是「做了很巨大的事」。

誠品曾挺過連 15 年的虧損,同事回憶吳清友承受的財務擔子非常巨大,卻堅持不肯晚發同事薪資,他對數字與空間設計有高度敏感,但卻又堅持守護價值與理想。童子賢認為,在吳清友身上看到苦行與浪漫並存;吳清友雖不在,但他一手打造的誠品,就是社會最美好的現象之一。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...