芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

戰機戰備道起降不馬虎 重鋪路面事前禁燃稻草

圖片來源:中央社

國軍三型主力戰機 5 月將在花壇戰備道起降,國防部官員及軍事專家今天指出,高速公路柏油鋪設須負荷戰機的「重落地」,包括周邊的號誌及電線桿、農民燒稻草都必須事前管制、處理。

國軍「漢光 35 號」演習 5 月 28 日將在國道 1 號彰化花壇路段進行戰備跑道起降,屆時三型主力戰機(F- 16 、IDF、幻象 2000 )與 E- 2 K 預警機將起降,這也是國軍首次在總統蔡英文任內執行戰備跑道起降演練,上一次戰備道起降則在 2014 年 9 月 16 日「漢光 30 號」期間,在嘉義民雄段(民雄戰備跑道)進行戰備道操演。

戰機起降前,準備工作更不能馬虎。國防部官員接受中央社訪問時表示,高速公路的路面每天都在損耗,為了確保此次演習安全,已與交通部高速公路局合作進行路面重新鋪設,由於飛機起降為「重落地」,為了避免飛安疑慮,鋪設標準必須符合起降標準。

官員也說,由於高速公路旁障礙物多,包括電線桿、號誌等都必須事前管制;由於鄰近農田,也會事前敦親睦鄰並管制農民在起降前後禁止燃燒稻草,避免露天燃燒所引起的黑煙影響起降目標,「一切採取飛安標準」。

「亞太防務」雜誌總編輯、軍事專家鄭繼文接受中央社訪問時表示,當戰備開啟時,除了國軍外也必須動員警察、後備部隊、交通部等單位,一併檢驗政府部門間在戰事發生時的水平、垂直溝通,甚至為了避免開啟戰備道而造成的交通壅塞,替代道路的規劃等,都是課題。

鄭繼文指出,國軍可藉由戰備道的操演,讓各單位熟練戰備道開啟標準程序,畢竟國軍每年都會異動,若沒有熟練相關計畫,難以保證在狀況發生時可以運作順暢。

根據高速公路局服務網站刊載,目前戰備跑道共有 4 段,分別是「國 1 彰化花壇(彰化-員林)」、「國 1 嘉義民雄」、「國 1 台南麻豆」、「國 1 台南仁德」;另外,「國 1 桃園中壢」已在 105 年 3 月解除使用。而戰備跑道均為 4 線車道,區隔北上及南下的分隔島可移除。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。