芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

設敘利亞安全地帶 土耳其南疆得緩衝

圖片來源:取自敘利亞人權瞭望台組織網頁

土耳其與美國達成在敘利亞設置「安全地帶」共識,使安卡拉擁有在國境外遏阻極端勢力的緩衝區。但由土耳其掌控安全地帶,庫德族人、俄羅斯和敘利亞政權很可能都不買帳。

美國總統川普 13 日發推文,建議在土、敘邊境設立安全地帶(safe zone)。他 14 日與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)通話後,艾爾段隔天隨即宣布,安卡拉將沿邊界設置深入敘利亞境內的安全地帶。

艾爾段 15 日說,他在美國前總統歐巴馬時期就提出設置安全地帶構想。華府對此抗拒 6 年,現在川普才又提出相同建議。艾爾段並說,這個緩衝區有可能進一步擴大。

這處安全地帶自土、敘邊界線與幼發拉底河(Euphrates)東岸交界處開始,往東延伸到敘利亞東北部邊境的馬利基耶鎮(al-Malikiyah)附近,縱深約 32 公里。

根據土耳其安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)繪製地圖說明,這段土、敘邊界線長約 460 公里,涵蓋位於敘北拉卡(Raqqa)和阿爾哈沙卡(Al Hasakah)等重要城巿北方的多個聚落。

土耳其「每日晨報」(Daily Sabah)報導,沿土耳其南疆仍然存在激進武裝團體伊斯蘭國(IS),以及與庫德工人黨(PKK)掛鉤的敘利亞庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)蹤跡,安卡拉致力消滅 IS 和 YPG,以確保邊境安全。

設置安全地帶是長達 8 年敘利亞內戰結束前,土耳其因應極端勢力這項現有挑戰的權宜之計,同時也可舒緩敘利亞難民問題帶來的壓力。

就土耳其而言,建立安全地帶目的在防止敘利亞總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)政權攻擊的潛在危害、避免恐怖組織在敘利亞境內壯大而間接波及土耳其,並可遏阻難民湧入國境。

不過分析國際局勢的「外交政策」(Foreign Policy)雜誌刊登評論文章指出,專家擔心,讓安卡拉掌控上述安全地帶的話,土耳其支持的敘利亞反對勢力戰士可能在諸如敘北科巴尼鎮(Kabani)等地橫行肆虐,恐跟原本由庫德族掌控的阿夫林(Afrin)去年發生的劫掠事件如出一轍。

另外,由安卡拉負責這處安全地帶基本上意味著讓土耳其控制一大片敘利亞領土,不僅掌控幼發拉底河東岸的庫德族戰士難以接受,俄羅斯和巴夏爾.阿塞德政權很可能也不會買帳。艾爾段定 23 日飛莫斯科,與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會商美國撤軍後的敘利亞局勢,答案屆時或可較趨明朗。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...