芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

農委會籲購冬被首選國產羽絨 顧動保愛地球

圖片來源:Pixabay / 作者:Pexels

農委會鼓勵民眾入冬選購有「台灣原產羽絨精品」標章羽絨被,就不會買到殘忍活拔羽絨做成的產品;同時,台灣產品絨朵小、油脂少,製程清洗較容易,使用環保洗劑,也能愛地球。

入冬後,各賣場紛紛推出冬被特賣活動,國產羽絨業者也不例外;近期有百年歷史的國產羽絨品牌業者也在桃園舉辦羽絨被、羽絨服特賣活動。

農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙說,使用國產羽絨製作產品的業者,主要有 3 家,即合隆、大洋與陽達,相關產品都有「台灣原產羽絨精品」標章,可以確保來自電宰肉鴨、肉鵝後取得的羽絨製做而成,絕對不會是來自網路流傳的活拔禽類羽絨所做成品。

他說,研究顯示,不是溫或寒帶的台灣,所產的羽絨絨朵比較小,油脂也較少,製作清洗一次就能乾淨,相對環保,並有學者開發環保洗劑供業界使用,買國產羽絨被或外套等衣物,還可以愛地球。

他也說,國產羽絨數量有限,相關產值約新台幣 5 億到 6 億元,為了拓展發展規模,國內羽絨業者每年進口羽絨約 44 億元,加工後創造出口產值 64 億元,讓台灣成為羽絨 3 大生產國之一。

業者合隆說明,其實很多國產羽絨大廠製程都會使用環保洗潔劑,不含環境賀爾蒙等成份,也符合歐盟規範,對使用者、環境都好。

李宜謙說,台灣、日本、中國是 3 大羽絨生產暨加工國,日本、台灣在技術面領先,中國是產量較大。合隆補充,雖然目前國際間沒有共用的羽絨產品標章,不過每年都會舉辦產業交流活動,提升產業水平,國內的羽絨業者採購海外羽絨,也會慎選原物料來源,以確保品質優良、不違反動保規範。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...