芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

Google台灣年度搜尋關鍵字 世足賽奪冠

圖片來源:pixabay

Google 今天公布台灣 2018 年度搜尋排行榜(Year in Search),回顧過去一年搜尋量最快速成長、獲得台灣網友關注的關鍵字,快速竄升關鍵字總榜單由「世足賽」奪冠。

自 2001 年起,Google 在每年年底公布年度熱門搜尋排行榜,分享全球與各國網友最關注的搜尋關鍵字,藉此讓大家回顧當年最火紅的話題、人物與事件。Google 台灣所公布的 2018 年台灣搜尋排行榜是依照 2018 年搜尋量暴增幅度進行的排名,採計時間為 2017 年 12 月至 2018 年 12 月初。

今年 Google 台灣快速竄升關鍵字依序為世足賽、延禧攻略、地震、運彩、中選會、如懿傳、公投、韓國瑜、愛爾達、開票。

Google 表示,今年台灣網友最關心的話題環繞在國內、外四年一度的重要大事,包括世足賽、九合一選舉與公投,帶動了相關關鍵字的熱搜。

今年少見的有多個同一主題關鍵字同時登上快速竄升關鍵字總榜,可以發現今年幾項熱門話題的不同面向都受到台灣網友熱切關注。像是與「世足賽」相關的還有「運彩」與「愛爾達」,九合一選舉與公投相關的關鍵字如「中選會」、「開票」、「公投」與「韓國瑜」,更是在排行榜中搶下 4 席。

2018 年 Google 台灣快速竄升議題依序為世足賽、九合一選舉與公投、地震、颱風停班停課、旅行青蛙、亞運、中華電信 499、台中花博、蜂蜜檸檬、普悠瑪翻車。值得一提的是,台北市市長候選人吳蕚洋在 11 月政見辯論會時所發表的「蜂蜜檸檬」論述,短時間內引發全台網友熱議,一舉衝上排行榜第 9 名。

由於九合一選舉全台發燒,台北、高雄兩市選情膠著,引發全台網友高度注目。北、高市長候選人「韓國瑜」、「柯文哲」、「陳其邁」和「丁守中」不僅在快速竄升人物總榜中名列前茅,同時也攻下快速竄升政治人物的前 4 名。

在 2018 年快速竄升電視劇榜單中,依舊是台劇、韓劇、中劇三強鼎立的局面,其中掀起大清宮廷旋風的「延禧攻略」和「如懿傳」登上電視劇榜的前兩名,韓劇「金秘書為何那樣」登上第三名。台劇今年依舊在榜上占 3 席,分別是第 6 名的「女兵日記」、第 9 名的「終極一班 5」以及第 10 名的「1006 的房客」。

今年快速竄升電影榜單前兩名都是系列電影的續集,包括韓國電影「與神同行:最終審判」、漫威製作的英雄電影「復仇者聯盟 3:無限之戰」。2018 年最賣座國片「角頭 2:王者再起」成為今年唯一上榜的台灣代表,排在第 7 名。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。