芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台鐵日夜休函釋 立委凍勞動部預算要求檢討

圖片來源:中央社

台鐵日夜休班表再度引發關注,立委提案凍結預算 10 萬元,要求勞動部儘快檢討廢除相關函釋。勞動部則回應,12 月將盤點實務上有多少行業使用相關函釋,並兩個月一次向立院報告。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天繼續審查 中華民國108 年度中央政府總預算關於勞動部主管預算(公務預算及基金)案。

過去勞動部曾經發出函釋,認為輪班制勞工的例假可以採連續 24 小時,而非一個完整曆日,讓台鐵班表出現日夜休,天天都要上班的狀況。

立委蔣萬安、王育敏、陳宜民、陳曼麗等人都提案凍結勞動部預算新台幣 10 萬元,要求勞動部儘速檢討該函釋,以保障勞工權益。

陳曼麗指出,要求廢除日夜休函釋已經提了很久了,但都沒有好好處理,勞動部應該趕快檢討何時可以真落實。

蔣萬安說,這個函釋就像開了一道後門,讓所有輪班制勞工都可以合法但不合理排出日夜休的班表。勞動部應該要思考,廢掉這個函釋後,真的有此需要的行業得符合什麼樣的嚴格要件後,才能實施。

勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨說,12 月將邀集各部會開會討論,先盤點各行各業到底有多少事業單位實施,才能修正檢討相關函釋。

謝倩蒨也承諾,將會每兩個月向立法院報告相關檢討進度。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...