芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

社區繪本走讀雲林 在地故事活靈活現

圖片來源:中央社

雲林縣政府今天發表社區繪本新書,賣菜車、橘子、地瓜、蘿蔔和開心農場躍然紙上,還要巡迴斗六、莿桐及二崙等地,帶引民眾走讀雲林,體驗在地故事的活靈活現。

雲林縣政府文化處推動社區繪本創作及「走讀雲林—帶著故事去旅行」計畫,在虎尾的雲林故事館發表 4 本新書,分別是「移動超市—六七十項」、「我家的客家醃蘿蔔」、「橘子地瓜球」、「金老爺的開心農場」,在地故事與人物成為主角。

雲林縣政府文化處指出,縣府和雲林故事人協會合作,推動「社區繪本創作培訓、推廣及出版計畫」,至今邁入 10 年,累積出版超過 100 本在地繪本,素人作家經過一年培訓,催生出專屬於雲林的在地故事繪本,並巡迴各鄉鎮市分享。

雲林故事人協會表示,今年走讀雲林行程,將巡迴斗六、莿桐、二崙、崙背、元長、褒忠、水林、北港、土庫等 9 個地區,由雲林布袋戲館行動車、雲林記憶COOL、雲林故事館、馬來西亞繪本雨林協會、日本紙戲人等團隊,帶引感受社區故事的生命力。

「移動超市」繪本描述留在家鄉的年輕人,延續父親的賣菜車;「客家醃蘿蔔」記錄詔安客家的傳統文化;「橘子地瓜球」敘述祖傳地瓜球秘方;「開心農場」展現友善大地的情懷;將在雲林故事館及二崙故事屋展出,相關訊息請上網雲林縣政府文化處查詢。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...