芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中油第三接收站面積大減 初期供氣目標不變

圖片來源:中央社

中油第三天然氣接收站開發案 8 月底再提出迴避替代修正方案,開發面積由最初 232 公頃減至 23 公頃。中油表示,2023 年初先供氣 50 萬噸目標不變,全量供應時程可能受面積縮減影響。

中油副總經理方振仁說明,原本規劃的 232 公頃包括工業區及氣化區開發面積,修正方案取消工業區開發規劃,並將環團擔心施工期間可能影響藻礁生態的原氣化區併入儲槽區及外海填區,並將規劃興建的 4 座儲槽分出 2 座移至外海填區。

方振仁表示,原儲槽區在修正後併為儲槽及氣化區,若環評順利在 9 月過關,2023 年初供氣 50 萬噸、全年 100 萬噸目標時程將不受影響;但後續在外海填區興建的儲槽及氣化區,必須待填海工程完成後才能施作,會影響後續供氣時程。中油內部評估,原定 2024 年 7 月全年供氣 300 萬噸目標可能受影響,延至 2025 年。

商研院今天舉辦能源轉型與第三接收站開發計畫專家座談會,中央大學資訊管理系教授薛義誠也關心第三接收站開發面積縮減後可能影響操船區限縮;方振仁會後說明,港區部分並未調整,仍保有足夠操船空間。

第三接收站開發案涉及大潭藻礁生態保育,爭議不斷,興建時程一延再延,在 20 年前就曾參與此案海岸地形變遷研究的台灣大學工程科學及海洋工程學系名譽教授林銘崇表示,做工程考慮到環境是天經地義的事,但並非都不能改變,「重點是要調和」。

林銘崇認為,中油提出的修正方案已做了大幅度修正,考量工程設計、施工過程考量及未來營運,開發面積縮減到 23 公頃「已經是奇蹟了」。林銘崇建議,中油可採用有孔式結構物,並進行進一步監測報告,確保與當地生態更密切融合。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...