芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

遊客上山亂丟垃圾 尖石也曾有垃圾瀑布

圖片來源:中央社

新竹縣尖石鄉通往後山的部落聯絡道路旁邊坡,常遭人隨意丟棄垃圾,日積月累形成「垃圾瀑布」的髒亂景象,經尖石鄉公所清除與宣導,現已恢復整潔。

多月前,網路流傳一段影片,內容是一名外國部落客到新竹縣尖石鄉旅遊時,拍下司馬庫斯聯外道、鄉道竹 60 線 30 公里處的路旁邊坡,上面佈滿各類垃圾,其中還有大型家具、床墊,引發討論。

尖石鄉公所清潔隊長黃比德接受中央社記者訪問表示,近年露營活動盛行,尖石山區有不少露營區,假日總會吸引遊客上山休憩,從外地帶來的垃圾又隨意亂丟,日積月累形成「垃圾瀑布」,但他坦言,也有不少是當地居民丟的廢棄家具。

「只要有人丟,後面就會有越來越多人丟」,黃比德說,遭亂丟垃圾的地點正是轉彎處,認為應是遊客為求方便,在行經該路段時,看到有那麼多垃圾堆積,也跟著搖下車窗、隨手將垃圾丟下,讓垃圾量越來越多。

黃比德表示,尖石鄉公所清潔隊已在去年 11 月配合當地部落原住民青年,每天最多 20 人、最少 8 人,以繩索垂降方式下邊坡清垃圾,共花了 4 個工作天、載走 3 車約 10 公噸的垃圾,還給大地乾淨樣貌。

黃比德說,尖石後山的玉峰、秀巒村居民約有 4000 多人,製造的垃圾量不少,原本委外清潔公司是每週一、五派車到部落收垃圾,但由於上山的垃圾車噸數較小,載運垃圾量有限,目前已增加為每週一、三、五收垃圾,持續努力解決垃圾問題。

黃比德指出,「垃圾瀑布」事件爆發後,鄉公所多次到部落召開會議,向居民呼籲勿再亂丟垃圾,也宣導垃圾分類的重要性;另外,他也呼籲從外地來到尖石旅遊的民眾,「回憶留下、垃圾帶走」,一起維持山區整潔與美貌。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。